林喜芬
职称/职务
教授
研究领域
诉讼法
个人介绍

教育背景:

四川大学法学院,学士(2003)、硕士(2006)、博士(2009)。


工作经历:

曾任上海市人民检察院法律政策研究室副主任(挂职2013-2014),美国哥伦比亚大学法学院爱德华兹访问研究员(Edwards Fellow)、美国加州大学哈斯汀法学院、美国威斯康星大学麦迪逊分校法学院、美国伊利诺伊大学香槟分校法学院、台湾“中央”研究院法律学研究所等大学或研究机构的访问学者。


社会兼职:

学术兼职:现兼任最高人民检察院检察理论研究所首批智库专家,四川省哲学社会科学重点研究基地纠纷解决与司法改革研究中心专家成员,上海市法学会法社会学研究会秘书长,上海市法治研究会副秘书长。


著作类

1.Chinese Legal Reform and the Global Legal Order: Adoption and Adaptation, Cambridge University Press 2017. (Forthcoming: Zhao Yun, Michael Ng (eds.))

2. 《金融检察与金融刑法》(合著),上海三联书店2016年版。

3. 《行进中的刑事诉讼》(合著),人民日报出版社 2016年版。

4. 《两个证据规定与证据排除规则》(独著),中国人民公安大学出版社2012年版。

5. 《转型语境的刑事司法错误:基于实证与比较的考察》(独著),上海人民出版社2011年版。

6. 《中国刑事程序的法治化转型》(独著),上海交通大学出版社2011年版。

7. 《非法证据排除规则:话语解魅与制度构筑》(独著),中国人民公安大学出版社2008年版。


译著类

8. 戴维德·约翰逊:《日本刑事司法的语境与特色》,林喜芬等译,上海交通大学出版社2017年版。

9. 布兰卡·瑞兹:《电子通信中的隐私权:欧洲法与美国法的比较视角》,林喜芬等译,上海交通大学出版社2017年版。


中文论文类(为合著)

10.《中国减刑程序公平性的实证研究——以A市B法院1702份减刑裁定书为样本》,《中国法学》2016年第6期。(权威核心)

11.《分段审查抑或归口审查:羁押必要性审查的改革逻辑》,《法学研究》2015年第5期。(权威核心)(被《高等文科学校学术文摘》转载,被《诉讼法、司法制度(人大复印资料)》转载)

12.《论中国羁押审查制度改革的四重逻辑》,《法学家》2016年第6期。(被《高等文科学校学术文摘》转摘)

13.《波斯纳写错了贝叶斯公式?》,《交大法学》2016年第4期。

14.《美国法院遵循先例的运行机制及启示》,《比较法研究》2015年第2期。(被《诉讼法、司法制度(人大复印资料)》转载)

15.《论我国审查逮捕阶段的非法证据排除问题——基于刑诉法修订与实践语境的分析》,《当代法学》2013年第6期。(被《高等文科学校学术文摘》转载)

16.《论“两个证据规定”的三大突破与五个局限》,《现代法学》2011年第2期。

17.《证明理性化与刑事定罪标准之调整:基于防控司法错误的视角》,《法制与社会发展》2011年第1期。

18.《论中国刑事司法错误的治理路径:基于转型语境的理论诠释》,《政法论坛》2011年第2期。(被《高等文科学校学术文摘》转载)

19.《论量刑建议的运行原理与实践疑难破解:基于公诉精密化的本土考察》,《法律科学》2011年第1期。

20.《论我国刑事司法运行的宏观现状(1995-2005):基于统计数据的实证分析》,《中国刑事法杂志》2011年第2期。(被《诉讼法、司法制度(人大复印资料)》2011年第7期;被《法学文摘(人大复印资料)》2011年第3期转载)

21.《构建量刑听审程序的本土化路径:以域外经验为参照》,《法学论坛》2011年第2期。

22.《论中国刑事司法程序异化的实践现状:基于典型案例的实证反思》,《上海交通大学学报》2011年第4期。

23.《论美国宪法性刑事程序的规则构造及借鉴》,《比较法研究》2008年第2期。

24.《判决意见公开制度研究》,《法律科学》2008年第1期。

25.《论侦查程序中的权利告知及其法律效力》,《中国刑事法杂志》2008年第6期。

26.《文本·实践·语境:公诉证据标准的现代性诊断》,《法制与社会发展》2007年第5期。

27.《他域资源的反思与理想图景的缺失:当下中国刑事诉讼制度变革的理论质评》,《政法论坛》2006年第5期。

28.《现代刑事诉讼法的“帝王”原则:程序法定原则重述》,《当代法学》2006年第1期。

29.《精英意识与大众诉求:中国司法改革的精神危机及其消解》,《政治与法律》2004年第2期。

30.《从“无理”的判决到判决书“说理”:判决书说理制度的正当性分析》,《法学论坛》2004年第2期。


荣誉称号:

上海市青年拔尖人才、上海市曙光学者、上海市浦江人才(2013)、上海市晨光学者(2010年)、上海交通大学晨星学者(B、C类)


个人获奖:

代表性科研奖励

1.最高人民检察院“全国检察理论优秀成果”一等奖(2015)

2.上海市哲学社会科学优秀成果二等奖(2016)

3.上海市社科联“十佳论文”(2016)

4.上海市法学会优秀成果二等奖(2016)

5.上海交通大学晨星学者B类(2016)

6.上海市“浦江人才”(2013)

7.上海交通大学公共决策咨询奖(2012)

8.上海市人大常委会课题研究三等奖(2011)

9.上海交通大学“晨星学者”C类(2011)

10.上海市法学会优秀成果三等奖(2010)

11.上海市晨光学者(2010)


代表性教学奖励

1.上海交通大学凯原法学院“最受学生欢迎教师奖”(2014)

2.上海交通大学“最受学生欢迎教师奖”(2013)

3.上海交通大学“教学新秀”(2012)

4.上海交通大学凯原法学院“最受学生欢迎教师奖”(2012)

5.上海交通大学“教学新星”(2011)

6.上海交通大学凯原法学院“最受学生欢迎教师奖”(2010)

7.上海交通大学凯原法学院“青年教师教学基本功竞赛”一等奖(2010)

8.上海交通大学凯原法学院“岳成奖教金”(2010)



简历更新时间:2021年3月16日