知识产权与竞争法研究院

中心介绍

上海交通大学知识产权与竞争法研究院于20161016日正式成立,由孔祥俊教授担任首任院长。研究院旨在紧密结合上海交通大学的理工、产业优势以及近年来上海交大在人文社科领域突飞猛进的努力成果,聚焦中国创新驱动发展战略和知识产权强国战略的推进落实,以“知识产权”和“竞争政策”为主线对各种法律现象进行基础理论研究、应用法学研究、制度的比较研究以及学科之间的交叉研究。

上海交通大学知识产权与竞争法研究院充分依托上海交通大学的平台优势,抓住上海上海交通大学建设国际化一流大学的契机,组建了一支背景全面的研究团队。研究院学术委员会聘请了世界知识产权组织法官咨询委员会主席、原澳大利亚联邦法院法官Annabelle Bennett、英格兰与威尔士上诉法院法官Christopher Floyd、美国联邦巡回上诉法院法官Kathleen M. OMalley、英国伦敦大学学院讲席教授、英格兰与威尔士原上诉法院法官Robin Jacob、荷兰海牙上诉法院高级法官Rian Kalden、德国马克斯普朗克创新与竞争研究所所长Reto M. Hilty,及德国联邦最高法院法官Klaus Grabinski等国际知名法官、学者担任研究院的学术委员。同时,研究院团队成员还包括专职于院所的理论研究工作者、具有丰富司法实践经验的司法工作者、公共机构管理者以及立足于产业最前线的企业实务工作者。上海交通大学知识产权与竞争法研究院集合多方智识,力争成为国内一流、国际知名的研究机构。

自成立以来,上海交通大学知识产权与竞争法研究院一直致力于打造开放多元化的学术交流平台,积极开展专业研究,举办各类学术活动,通过科研成果、科创法治论坛、知识产权实务大讲坛、知识产权与竞争法系列讲座等渠道,为知识产权与竞争法各界同仁提供形式多样的学术盛宴。在源源不断输出知识产权与竞争法领域冯硕成果的同时,研究院成员也积极应邀走访各知名学府、政府机构等,参与各类国际国内研讨会,在交流碰撞中相互启发,以剖析问题本质;亦与实务界、产业界深入合作,强调学识与实务密切结合,相辅相成。

展望未来,上海交通大学知识产权与竞争法研究院将继续充分发挥上海交通大学的资源优势,集结研究团队力量,融合多元学科背景,立足学科基础理论研究,紧扣前沿热点问题,不断攻克学术难题,以学匠精神锻造学术精品,成为高端智库机构。同时,通过形式多样的研讨会、论坛、国内国际会议活动,打造理论与实务对话交流的优质平台;积极与公共管理部门、企事业单位以及其他国内外学术机构展开深入合作。研究院将继续秉持初衷,服务于上海和国家重大发展战略需求。

研究人员
  • 孔祥俊

    现任上海交通大学凯原法学院院长,讲席教授,知识产权与竞争法研究院院长,博士生导师。多次入选“全球最具影响力的50位知识产权人物”,被评为“第五届全国十大杰出青年法学家”、最高人民法院“首届全国法院审判业务专家”、“第三届中国杰出人文社会科学家”、“中国知识产权年度影响力人物”、中央宣传部“文化名家”等;曾先后任最高人民法院审判委员会委员、知识产权审判庭庭长、四川省政法委副书记、最高人民法院第一巡回法庭副庭长。

  • 曹博

    知识产权法学博士,上海交通大学凯原法学院长聘教轨副教授,上海市法学会网络治理与数据信息法学研究会理事。曾供职于重庆大学法学院。


    在《环球法律评论》《比较法研究》《知识产权》《法学杂志》等期刊发表论文多篇。主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科青年项目等课题多项。

  • 刘维

    法学博士,上海交通大学凯原法学院副教授,中国科技法学研究会理事、上海市竞争法研究会理事。曾供职于浙江省绍兴市中级人民法院、上海大学法学院/知识产权学院。美国乔治华盛顿大学法学院访问学者,曾在中国最高人民法院知识产权审判庭、美国联邦巡回上诉法院(2012.11-2013.3 Judge TIMOTHY B. DYK)担任实习生。

    在《法商研究》、《比较法研究》、《政治与法律》、《知识产权》、Copyright Society of the U.S.A等发表论文多篇,在《光明日报》、中国网、《中国知识产权杂志》等媒体发表评论多篇,独著、合著、译著多部,主持、参与课题多项。近五年为本科生和研究生讲授过的课程有:商业标志法、商业秘密法、国际知识产权法、知识产权诉讼实务、知识产权前沿问题。

  • 刘永沛

    法学博士,上海交通大学教学发展中心凯原法学院分中心主任,中国知识产权法学研究会理事。主要从事专利法、商标法、著作权法、娱乐法的教学与研究,以及法律诊所、法律谈判、模拟法庭等法律实践教学与研究。

  • 胡滨斌

    法学博士,上海交通大学凯原法学院讲师,研究方向为专利法、商业秘密法、著作权法、反不正当竞争法。

  • 徐彦冰

    法学博士,上海交通大学凯原法学院讲师,研究方向为知识产权法。

  • 王杰

    荷兰马斯特里赫特大学法学博士,现任上海交通大学凯原法学院助理研究员。主要研究领域为知识产权法,侧重著作权法,兼研习欧盟法、比较法等。201610月毕业于荷兰马斯特里赫特大学,获法学博士学位。20121月至20132月受马普奖学金资助在德国慕尼黑知识产权创新与竞争研究所从事客座研究。曾先后赴美国、比利时、英国、荷兰、香港、澳门等国家和地区参加知识产权研讨会,并发表主题演讲。已在International Review of Intellectual Property and CompetitionEuropean Intellectual Property Review以及《知识产权》等刊物上发表论文8篇,主持并参与课题研究若干。

  • 郭美蓉

    法学博士,上海交通大学凯原法学院博士后,研究领域为知识产权法、网络安全法等。