通知公告

关于举行2021年全国高校财税法青年教师教学竞赛的通知 作者:    发布时间: 2021年10月27日

为深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推动《普通高等学校法学类本科专业教学质量国家标准》下法学专业核心课程“10+X”分类设置改革要求,聚焦财税法本科教学创新,引导和促进财税法高校教师特别是青年教师潜心“教书育人”,深入推动“全国财税法学核心研究团队”青年教师和研究人才队伍建设,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造高校财税法本科教学改革的风向标,全力推进财税法领域高等教育质量革命,中国法学会财税法学研究会决定组织开展“全国高校财税法本科课程青年教师教学竞赛”(以下简称“竞赛”)。2021年竞赛的教学模块是“增值税法理论、制度与实践”。


一、竞赛主题

创新与提质:打造财税法本科金课


二、竞赛目标

(一)落实教学为本。强化财税法人才培养的中心地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

(二)提升教师使命感。倡导青年教师“回归本分”,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

(三)推进智慧教育。提高青年教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学。

(四)强化教学共同体。鼓励高校青年教师以教研室、课程组、教学团队、工作坊等基层教学组织为基础,建设教学共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

(五)引导财税法学科发展。引导青年教师顺应高等教育普及化时代的多样化发展趋势,适应信息化时代的教学新要求,结合财税法本科教学的特点和实际,推动财税法本科教师队伍建设。


三、举办单位

主办单位:中国法学会财税法学研究会

承办单位:上海市法学会财税法学研究会、上海交通大学凯原法学院


四、组织机构

竞赛设竞赛组织委员会(简称竞赛组委会)、竞赛专家委员会(简称竞赛专委会)、竞赛纪律与监督委员会,全面负责比赛的组织筹备、综合协调和监督指导等工作。竞赛组委会办公室设在上海交通大学凯原法学院(财税法研究中心),负责竞赛的日常工作。


五、参赛对象

本次竞赛的参赛对象为各高校法学院(含承担财税法本科教学任务的相关学院)在职或正式聘用教师,年龄不超过45周岁(1976831日以后出生),具有2学期及以上的财税法课程教学经历。


六、赛程安排

() 报名阶段(20211027-20211120日)

参赛教师需提交以下材料:

  1. 报名表(见附件1);

  2. 参赛课程节段(增值税法律制度)的教学设计(见附件2),主要包括题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等;

  3. 20分钟的授课视频,授课主题为“增值税法律制度”,具体题目和内容自选;

  4. 参赛课程相对应的PPT或其他课程材料。

上述材料应于2021112024:00前,提交至邮箱:csfjingsai2021@163.com

() 初赛(通讯评审)阶段(20211121-20211130日)

1.竞赛组委会组织各高校专家对参赛教师提交的材料进行初审并进行综合评审打分(202111月底之前),从中择优进入复赛阶段。

2.竞赛组委会在确定正式复赛名单后即向入选复赛的教师通知复赛相关事项。

() 复赛(现场评审)阶段(2021125日)

1. 课堂教学时间为15分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。竞赛由承办单位组织青年教师观摩,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。参赛选手可根据课程需要,携带教学模型、挂图等必要的教具。原则上,复赛将以现场展示的方式进行。

2. 教学创新设计汇报。参赛教师结合教学实践,现场向评委专家阐述整门课程的设计思路与创新点。注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些痛点问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻以学生为中心的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过数据、案例等证据的可靠分析,说明教学问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。汇报时间不超过5分钟。


七、比赛评奖办法及奖励

() 比赛计分

竞赛分为教学设计、课堂教学、教学创新设计汇报三个环节,专家根据指标体系要求进行打分。总得分由各环节得分加权累计,各环节权重见下表:

内容

教学设计

课堂教学

教学创新

设计汇报

合计

权重

20%

70%

10%

100%

 

() 奖项设置

本次竞赛拟设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干。竞赛组委会将对获奖教师颁发荣誉证书,并颁发优秀组织奖和相关奖项。获奖教师将选拔作为“财税法本科示范课”专家参与全国财税法学研修班安排的教学环节。

联系人:

王桦宇13817985354  

欧阳天健15201911312  

陈阵香18901782938

邮箱:csfjingsai2021@163.com

 

中国法学会财税法学研究会

上海市法学会财税法学研究会

上海交通大学凯原法学院

上海交通大学财税法研究中心

20211027日  


相关附件