金融检察法治创新研究基地

中心介绍

上海交通大学金融检察法治创新研究基地是上海交通大学与上海市人民检察院联合建立的专业研究机构,主要任务是研究国家金融检察法治建设的法律、法规、政策,研究我国金融检察实践中所出现的各种疑难问题,研究域外金融刑事法治方面的经验,组织学术研究活动,对外开展交流学术。基地成立后,组织召开了有关金融领域刑事风险防范、证券市场刑事风险防范、高利贷的刑事规制等研讨会。基地建设有“金融检察法治创新网”作为对外交流的网络平台。

研究人员
  • 张绍谦

    上海交通大学法学院教授、博士研究生导师,刑法学学科学术带头人。主要从事刑法学、犯罪学的教学与研究。

    学术兼职(现任):

    全国刑法学研究会理事

    全国犯罪学研究会常务理事 职务犯罪预防专业委员会副会长

    上海市刑法学研究会副总干事

    上海市高级人民法院咨询专家

    上海市人民检察院特邀研究员

  • 肖凯

    现任上海市人民检察院金融检察处处长,上海金融法院副院长、审判委员会委员、审判员。

  • 林喜芬

    四川大学法学院,学士(2003)、硕士(2006)、博士(2009)。曾任上海市人民检察院法律政策研究室副主任(挂职2013-2014),美国哥伦比亚大学法学院爱德华兹访问研究员(Edwards Fellow)、美国加州大学哈斯汀法学院、美国威斯康星大学麦迪逊分校法学院、美国伊利诺伊大学香槟分校法学院、台湾“中央”研究院法律学研究所等大学或研究机构的访问学者。现兼任最高人民检察院检察理论研究所首批智库专家,四川省哲学社会科学重点研究基地纠纷解决与司法改革研究中心专家成员,上海市法学会法社会学研究会秘书长,上海市法治研究会副秘书长。

  • 李小文

  • 谢杰

    上海交通大学凯原法学院副教授(院聘)、硕士研究生导师、法学博士、博士后。曾任新加坡国立大学法学院博士后研究员(2015-2016),华东政法大学助理研究员(2015-2016),美国宾夕法尼亚大学法学院客座研究员(2013-2014)。在政府机关、律师事务所、互联网公司等机构从事法律与金融研究与实务10余年,专注于金融监管与金融犯罪、法律风险控制、刑事诉讼与辩护、法律经济学等理论研究。

  • 于佳佳

    凯原法学院副教授,主要研究领域:中国刑法、外国刑法、医事刑法、互联网刑法、传媒刑法。

  • 陈可倩

    凯原法学院副教授,主要研究方向

    1. 比较刑法:中国与意大利(欧洲)及美国刑法比较研究。

    2. 刑法基本理论:刑法基础、犯罪基本理论和刑罚基本理论。


  • 张弛