海洋法律与政策研究中心

中心介绍

“国家海洋战略与权益研究”上海市社会科学创新研究基地于2015年12月由上海市哲学社会科学规划办公室领导小组批准设立的省部级研究基地,依托上海交通大学凯原法学院、上海交通大学海洋法治研究中心和极地与深海发展战略研究中心建设。

基地以国家海洋权益与战略研究为重心,聚集上海交通大学法律政策、海洋相关学科、国际关系、人文史地等诸多交叉学科的优势力量,面向国家海洋领域的重大问题,紧扣发展热点,致力于海洋战略与权益等方面的创新性研究,为国家海洋政策制定,战略规划的运用等,进行有针对性的专题研究。同时,充分利用现有的优势条件和成果积累,培养高端涉海人才,为相关学科的发展奠定基础,为国家海洋战略的制定提供新思路、新理念,为海洋强国的建设保驾护航。


研究人员
  • 薛桂芳

    薛桂芳,汉族,山东人,哲学博士、特聘教授、博士生导师。现任上海交通大学极地与深海研究中心主任、上海高校智库“国家海洋战略与权益研究基地”执行主任、上海市社会科学创新研究基地“国家海洋战略与权益研究基地”执行主任。

    原为中国海洋大学海洋法学研究所所长,教授、博士生导师、法政学院国际法学科带头人,中国海洋发展研究中心高级研究员。主要研究方向为国际法、海洋法。专注于国际法学视野下海洋法学相关理论及实践的研究,包括海洋法律政策、《联合国海洋法公约》与国家实践、海洋环境法、海洋生物资源保护、海事安全、海洋管理及海洋权益等问题的研究。

    近年来,主要承担了本科生、硕士和博士研究生以及国际留学生海洋法及相关课程的教学任务、研究生培养、涉海管理部门的人员培训等工作。曾应邀为希腊罗德岛罗德国际海洋法律政策学院(罗德学院:Rhodes Academy)授课;为德国基尔大学“中德海洋科学高层次人才培养”项目暑期班授课;承担德国不莱梅大学海洋生物系及欧盟EMBC奖学金项目博、硕士生课程“海洋法与海洋环境保护”的教学任务。主持或承担了联合国环境署、国家社科基金、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等多项重要课题的研究,还主持环保部、农业部、国家海洋局等部门委托的海洋立法项目多项。多次应邀出席重要国际学术会议并作主题或专题发言,与国外相关研究机构建立密切的合作关系。以高级访问学者身份赴澳大利亚卧龙岗大学法学院、美国弗吉尼亚大学法学院和南非斯坦凌布什高等研究院访学交流。近年来,先后出版英文专著1部,中文专著4部,参编教材2部。在国内外学术期刊发表中、英文论文40余篇,其中SSCI层次论文3篇,国际国内学术会议交流论文40余篇。被评为中国海洋大学“巾帼明星”、获“天泰优秀人才奖”二等奖,并入选教育部“新世纪人才”支持计划。


    学术兼职:教育部优秀学位论文(人文社科学类)评审专家、教育部“留学回国人员科研启动基金”评审专家、中国国际法学会会员、中国海洋发展研究会理事、亚洲-太平洋海岸带学会主任委员、中-澳海岸带管理研究中心高级研究员、联合国环境署西北太区域海项目顾问、联合国环境署东亚海区域海项目顾问、中国海洋大学学报(社科版)编委;Aegean Review of the Law of the Sea and Maritime Law (Greece)编委。