环境资源法研究所

中心介绍

上海交通大学凯原法学院环境资源法研究所是一个从事环境资源法学的教学、研究和咨询工作的专业研究机构,也是上海交大法学院的环境资源法学科平台。其前身为交大人文学院法律系1995年创立的环境法研究所,2002年重组并命名为环境资源法研究所。

环境法研究所的使命是:研究、传授和促进保障人类社会与自然和谐发展的法律制度。

环境资源法研究所面向法学院本科生、硕士研究生、博士研究生开设环境资源法学总论、国际环境法、比较环境法、自然资源保护法、污染控制法、美国环境法等课程,招收环境资源法学硕士、博士研究生。

环境资源法研究所与全国人大、全国政协、环保部、中央其他相关机构以及上海市人大、市政府和市政协等有着紧密的工作联系,致力于国家和上海市的环境法制建设,为中央和地方政府起草环境法律法规提供技术支持,并承担法律研究和咨询工作。2007年起,环境法研究所的师生参与中国工程院、环境保护部联合牵头组织的“中国环境宏观战略研究”重大项目,并承担了我国《环境保护法》修订的研究工作,共同为完善环境法律,促进政府履行环保职能而努力。

环境资源法研究所的标志性学术成果有教材《国际环境法》、专著《美国环境法概论》和以书代刊出版物《国际环境法与比较环境法评论》。它们得到广泛认可,享有盛誉。

环境资源法研究所是国际自然保护联盟(IUCN)认可的环境法杰出研究中心之一,与国内外众多环境法机构和专家保持密切的学术交流与合作,如国际自然保护联盟环境法学院、国际自然保护联盟环境法委员会和环境法中心、联合国环境规划署(UNEP)政策与法律部、美国佩斯大学环境法研究中心、新加坡国立大学亚太环境法中心、澳大利亚悉尼大学环境法中心、澳大利亚麦凯雷大学环境法中心、日本大阪大学可持续发展研究中心以及其他一些世界知名的环境法研究中心。


研究人员
  • 赵绘宇

  • 高琪