学院动态

我院王福华教授当选中国法学会民事诉讼法学研究会副会长 作者:    发布时间: 2023年05月24日

5月20日至21日,中国法学会民事诉讼法学研究会第三次会员大会暨2023年学术年会在京召开。中国政法大学党委常委、副校长时建中致欢迎辞。最高人民法院党组成员、副院长贺小荣,最高人民检察院副检察长张雪樵,中国法学会党组成员、副会长王其江先后致辞。会议选举产生了研究会负责人、常务理事、理事等。全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任、中国法学会副会长景汉朝当选中国法学会民事诉讼法学研究会会长,北京大学法学院潘剑锋当选常务副会长,我院王福华等专家学者当选为副会长。

6721be71f19bb5568f0eff42e042ffb.jpg

5月20日下午,新一届民事诉讼法学研究会召开2023年学术年会。王福华教授做题为《民事诉讼法学研究的新范式、新方法》的年会主旨报告,提出民诉法学研究范式的三个转变——重视民事法的整体性、重视基础理论、重视科技融合的倡议。在研究方法上,应重视经济学、行为心理学及法社会学等研究方法的交叉运用,在更多、更有效的视角服务于破解程序空转、程序休眠之困局。21日年会闭幕式前,王福华教授受年会大会委托对学术年会分组研讨情况做学术总结,归纳总结四个子议题——民事实体法与程序法的关系、民事诉讼法修改、小额程序与家事程序、强制执行法立法的讨论情况,凝聚研讨共识,展望学术空间。

会议由中国法学会民事诉讼法学研究会主办,中国政法大学民商经济法学院承办。来自全国各地高校以及实务部门等近300位代表参加会议。