学院动态

上海交通大学代表队在“日盈杯”第六届上海市大学生模拟法庭竞赛斩获佳绩 作者:    发布时间: 2021年12月22日

12月10日至12日,由上海市教委主办,上海政法学院承办,上海日盈律师事务所协办的“日盈杯”第六届上海市大学生模拟法庭竞赛隆重举行。来自上海市16所政法院系的高校代表队云端对决,展开激烈的比赛。来自上海市法院、检察院、律师事所务所的法官、检察官、律师作为专家评委组成合议庭在学校现场进行线下评分与指导、16所高校代表队在腾讯会议,分别作为公诉方和辩护方出场一次,按照刑事一审程序进行比赛,共同开创了上海市模拟法庭竞赛线上比赛的先例。


上海交通大学凯原法学院派出了由张则、林炜骐、吴柄萱、黄筠博、朱博远、贝文哲、周丫丫、关键八位同学组成的代表队,在16所高校参赛队伍中脱颖而出,斩获赛事二等奖。由林炜骐、贝文哲、周丫丫、关键四位同学撰写的辩护意见书荣获辩护方书状一等奖(第一名);由张则、吴柄萱、黄筠博、朱博远四位同学撰写的辩护公诉意见书荣获公诉方书状三等奖。

本届比赛由学院院长助理陈可倩老师担任领队,刑法学科博士后喻浩东老师、2021级博士研究生李有同学担任指导,往届优秀选手张世龙、徐佳佳同学协助指导。全队同学分工明确,配合默契,在案卷梳理、证据搜集、书状写作等方面进行了周密细致的工作。竞赛中,选手们围绕案件争议的焦点,展现出了优秀的庭辩能力和应变能力。在全体队员的努力和专业老师、往届选手的精心指导下,经过精彩而激烈的角逐,我院代表队最终斩获佳绩。

凯原法学院多年来鼓励学生积极参加国内外竞赛,通过比赛提升自身能力、发掘学术潜能。本次竞赛喜获佳绩,是赛队同学积极备赛的胜利成果,同时也是指导教师辛勤付出和学院高度重视培养德法兼修的高素质法律人才的硕果。未来凯原法学院将踔厉奋发,笃行不怠,继续为建设新时代中国法治培养源源不断的栋梁之材。