学院动态

思想教育进课堂,价值引领新启航 ——凯原法学院将《习近平法治思想概论》纳入课程体系 作者:    发布时间: 2021年09月30日

为贯彻落实教育部党组推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑的工作部署,凯原法学院深入探索挖掘各教学环节中所蕴含的思政元素,不断充实教学内容,认真做好每一门课和每一堂课的教学设计与实施,把“课程思政”工作贯穿教育教学全过程,努力实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。 2021年,根据教育部新修订的《法学类专业教学质量国家标准(2021年版)》精神,再次优化课程布局,将《习近平法治思想概论》作为法学专业核心必修课纳入法学培养方案中,将思想政治教育深刻融入专业教育,将价值观引导于知识传授之中,实现立德树人的育人目标。

 1.png

沈国明教授为大四本科生上《习近平法治思想概论》课程

学院组建了一支高水平的教学团队承担该课程的教学任务,他们是:中国法理学研究会副会长、法学院讲席教授沈国明,中国政治学研究会副会长、马克思主义学院教授程竹汝,以及法学院长聘教授李学尧。三位教授均具有丰富的教学经验和丰硕科研成果,他们利用暑假时间进行集体讨论、精心备课,制定了完善的教学大纲和丰富的教学设计。课程内容不仅包括对习近平法治思想基本要义内容的全面介绍,而且还将从马克思主义法学的发展、马克思主义的中国化、法治与发展的关系等理论角度,引导学生深入地思考习近平法治思想的精髓。在授课方法上以国际和国内相关联、理论和实际相结合的方法,帮助学生理解、悟透课程内容,增强学生政治认同、思想认同和情感认同,引导学生进一步坚定中国特色社会主义法治的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 2.png

竹汝教授为大四本科生上《习近平法治思想概论》课程

《习近平法治思想概论》作为核心课程纳入法学本科专业教育更好地发挥了课堂主渠道作用,通过认真学习和深刻领会,使新时代的法治思想深入人心,成为引领新时代法治建设的思想旗帜。

凯原法学院一贯注重教书育人并行,通过不断探索和持续提升找准思政教育与专业教育的融合点,将思政元素精准切入课程教学中,增强思政教育的亲和力和针对性,建构具有协同效应的“德法兼修”模式,进一步提高教学质量,满足学生成长发展的需求和期待,为培养社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者和崇高服务者而努力、为中国特色社会主义法治人才培养做出应有的贡献。