学院动态

智慧法院研究院团队出席世界人工智能大会 作者:    发布时间: 2021年07月12日

7月8日至10日,2021世界人工智能大会在上海举行,智慧法院研究院团队杨力、金耀辉、衣俊霖等出席世界人工智能大会数据开放论坛和法治青年论坛,并就数据开放共享和创新、数字孪生的法律规制与问责等话题参与了会议发言和圆桌讨论。

 1.jpg

7月9日上午,2021 WAIC·AI时代数据开放共享创新论坛在上海世博中心举行。智慧法院研究院副院长、上海白玉兰开源开放研究院执行院长金耀辉教授,在会上重点解读了《木兰-白玉兰开放数据许可协议》,该协议是针对人工智能训练数据集的发布使用的一组套组协议,破局开放数据对于“使用”的模糊性和“非商业”的模糊性,弥补了国内中文体系下开放数据许可协议的空白。

会上,研究院常务副院长杨力受邀与金耀辉、开放数据中国联合创始人&执行主任高丰、中国电子技术标准化研究院软件应用与服务研究中心主任于秀明、励讯集团中国区高级副总裁张玉国、格物钛(Gravit)首席产品官王广宇一起启动了《木兰-白玉兰开放数据许可协议》倡导计划。

 2.png

在随后的 “AI数据开放共享的未来”圆桌分享环节,杨力教授与业内专家学者共话数据开放共享的应用实践和未来。他提出针对公共数据、半公共数据、碎片化的社会数据等不同的数据类型,围绕数据用益权、数据授权、不离场、受益者负担等数据开放的可持续发展问题,是当前开源开放的关键现实问题。在此基础上,针对开放数据的全免费模式、成本加收费模式、第三方定价模式,他提出数据开放应秉持”促进“的态度而非简易的规制,围绕合规不起诉改革与第三方监督评估机制,探究数据合规如何达到不捕、不诉、不判实刑的”三不“规则,建设好数据开放的”避风港“。

 3.jpg

以“智慧法治”为主题的2021世界人工智能大会法治青年论坛于7月9日下午在上海世博中心蓝厅举办。上海交通大学人工智能治理与法律研究中心主任助理、智慧法院研究院博士生衣俊霖发表了主题为”数字孪生视野下的法律与问责“的演讲。他认为我国的数字化转型正进入数字孪生时代,通过算法黑箱将模型和数据封装于交互界面之后是一种常见的工程模式。借助技术标准的场景性、灵活性、技术性等优势,可以制定信息交换的结构性规则促进算法与法律的跨系统沟通和良性互动。