学院动态

我院张韫蕙同学荣获2021届上海交通大学优异学士学位论文 作者:    发布时间: 2021年06月23日

616日,2021届上海交通大学优异学士学位论文(TOP 1%)评选答辩活动在闵行校区陈瑞球楼举行。本次全校2021届本科毕业生中共推选54篇论文参选答辩,经各学科专家、学者与学生现场对话和点评,最终评选出39篇“2021届上海交通大学优异学士学位论文”,我院张韫蕙同学榜上有名。

张韫蕙同学的论文《刑事案件适用枪支鉴定标准的合法性——从赵春华案切入》由朱芒教授精心指导,该论文聚焦在刑事案件中适用公安部制定的枪支鉴定标准背离罪刑法定原则的问题。论文从近年来备受争议的赵春华非法持有枪支案切入,以充分的案例调研为基础,分析了该合法性问题背后呈现的规范与价值的冲突,最后提出应然的解决方案。文章结构完整、论证充分,能够熟练运用多种研究方法,其结论也具有可操作性,是一篇非常优秀的法学学士学位论文。该论文经宪法与行政法学科答辩组老师的严格把关之后,又经学院优秀论文答辩专家组的推荐后参加校优异论文答辩,最终在学校平台答辩中获得了各学科高水平专家学者的一致肯定。

本次张韫蕙同学代表本院成功获得“上海交通大学优异学士学位论文”荣誉,是2012年学校开展“上海交通大学优异学士学位论文”(TOP1%)评选活动以来,我院第九次获得该项荣誉。这些奖项是对学院、指导老师以及学生本人成果的高度肯定,充分检验了我院人才培养的显著成效,展现了我院学子追求卓越、超越自我的精神风貌,激发了更加积极良好的学术氛围,为我院一流专业的建设和发展发挥了很好的引领作用。