通知公告

凯原法学院2023年直博生招生复试方案 作者:    发布时间: 2022年07月03日

根据《上海交通大学关于研究生招生复试工作的指导意见》及相关文件精神,结合我院实际情况,经凯原法学院2023年直博招生小组讨论,现组织对2023年推免直博考生进行复试。

一、  复试名单(按姓名首字母排序)

序号

姓名

报考导师

报考学科

1

金垚兴

彭诚信

民商法学

2

吴隽煊

郑戈

宪法与行政法学

3

张舒雯

郭延军

宪法与行政法学

4

张小川

韩长印

民商法学

 

二、复试确认

上述考生请邮件确认是否参加本次复试,确认邮件主题为“姓名 确认参加(不参加)直博生复试”,于7月4日17点前发送至yyuan@sjtu.edu.cn

 

三、复试安排

根据疫情防控形势和教育部关于招生复试的要求,我院此次直博生复试采取在线复试方式。时间安排如下:

项目

时间

地点

在线测试

7月5日10:00-11:30

腾讯会议

复试

7月6日12:00

 说明:腾讯会议室号和密码等信息将于在线测试和复试前邮件告知考生,请注意查收邮件通知。测试过程不解答任何与复试内容相关的问题。

 

四、复试设备及环境要求

1、请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备,复试前按通知要求参加测试,以保证复试正常进行。

1)用于面试设备:1台笔记本电脑或台式机、摄像头、麦克风和耳机;

2)用于监控面试环境的设备:1部手机或笔记本电脑或台式机(须带有摄像头);

3)网络良好能满足复试要求;

4)独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光。

5)本人二代居民身份证;

2、测试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,电脑自带摄像头对准考生本人,另一部电脑或手机摄像头从考生后方成45°拍摄。要保证考生考试屏幕能清晰被复试专家组看到。

3、请确认考生设备为如下格式:面试用电脑/手机为“真实姓名-面试”,监控环境用电脑/手机为“真实姓名-监控”,若格式不一致,请按上述格式修改姓名,否则无法确认复试考生身份信息。

4、进入面试环节后,请考生手持身份证于脸侧并大声宣读考生承诺,然后将身份证靠近摄像头以便老师核对身份信息。

 

五、复试形式

1、  专业测试:100分;

在线口头考核,考核内容为所报考学科专业知识100分。

2、  综合面试:100分

主要考查考生的学习动机、科研工作背景和学术研究经历,以及考核考生的外语听力、口语能力和专业外文阅读水平等,综合评价考生的科学素养、个人品性、创新能力和培养潜力等。面试成绩由面试小组成员分别给分后取平均值。

综合面试时每位考生请准备8分钟以内PPT自我展示,内容可以为个人学术兴趣及博士阶段科研计划等。

3、  导师组评价:100分

对考生《攻读博士学位研究计划》评价为40分;对考生科研潜质、专业知识考察等综合评价60分。

 

六、录取原则

复试总分300分,择优录取复试单项低于60分或总分低于180分,将不予录取。

复试小组将严格按照网上公布的复试办法进行复试,公正、公平、科学、合理地给考生评分。复试小组成员将根据考生表现,现场独立评分,填写《上海交通大学博士生入学考试复试(面试)表》和《上海交通大学博士生入学考试复试(导师综合评价)表》。

 

七、注意事项

1、诚信复试。认真阅读教育部、上海交通大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2、复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

3、考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

 

八、咨询联系方式

联系邮箱:yyuan@sjtu.edu.cn