学术动态

胡云腾大法官做客凯原法学院“名家讲坛” 作者:    发布时间: 2021年10月21日

10月20日,学习贯彻习近平法治思想暨凯原法学院建院20周年系列学术活动“名家讲坛”第一讲在凯原法学院东方会堂成功举办。中国案例法学研究会会长、最高人民法院原审判委员会副部级专职委员、二级大法官、我国著名法学家胡云腾,以“疑罪从无原则的立法嬗变与司法适用研究——疑罪从无原则的百年变迁”为题,为我院师生带来了一场精彩讲座。凯原法学院汪后继书记、彭诚信副院长、沈国明教授、张绍谦教授等出席。讲座由凯原法学院孔祥俊院长主持。

1.jpg

孔祥俊首先介绍了“名家讲坛”的举办意义。习近平法治思想是我们推动法学教育高质量发展、培养德才兼备的高素质法治人才的根本遵循,全院上下要认真抓好习近平法治思想的学习贯彻落实工作。我们推出“名家讲坛”就是要在著名专家和学者的带领下,深刻领会习近平法治思想的核心要义,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。明年我们将迎来建院20周年,举办“名家讲坛”也正式开启建院20周年系列纪念活动的序幕。在此,对胡云腾大法官做客“名家讲坛”第一讲表示热烈欢迎和衷心感谢。

胡云腾对凯原法学院近20年的跨越式发展给予高度肯定,希望凯原法学院再接再厉,助力中国法学教育新一轮快速发展。

2.jpg

在讲座中,胡云腾对“疑罪”和“疑罪从无原则”进行概括介绍,讲解了“疑罪”的类型、性质、存在阶段、处理方式及“疑罪从无原则”的含义。其次,通过梳理清末变法修律、北洋政府、国民政府时期对“疑罪从无原则”的不同态度,介绍了新中国成立以前法律中的“疑罪从无原则”及司法实践情况。最后,系统回顾了1979年、1996年刑事诉讼法修改中“疑罪从无原则”的规定,通过典型案例说明了“疑罪从无原则”的适用情况,并以2012年、2018年刑事诉讼法解释为例,着重说明了“疑罪从无原则”在新时代的发展和实践。

3.jpg

胡云腾指出,2019年以来,适用“疑罪从无原则”不起诉、宣告无罪的案件明显增长,这一原则在新时代有着生动的实践,充分体现了我国人权保障、法治观念及法治建设的发展。根据“疑罪从无原则”百年来的变迁,胡云腾得出“疑罪从无原则”实现了从“无”到“有”、从“假学”到“真学”、从“立法”到“司法”、从“一、二审程序”到“审判监督程序”、从“人民法院适用”到“人民检察院适用”五个跨越的结论,这与习近平法治思想中重视纠正冤假错案的理念相契合,更是新时代全面依法治国的重要成就。

4.jpg

在提问环节,在场师生就“疑罪从无”原则的适用标准、“疑罪从无”原则在司法实践中的执行障碍及对策等进行了提问,胡云腾对此给予了专业解答,同时寄语同学们坚定法治信仰,成为新时代国家所需的高素质法治人才。

5.jpg

讲座结束之际,张绍谦分享了自己的五点体会。他表示,“疑罪从无原则”在我国不断完善发展的过程之中体现了新时代法治建设的进步,百年的历史演变过程是来之不易的,必须要将其发展落实,希望同学们高度重视这一原则公平正义、保障人权的价值理念,肩负起中国法治建设的重任。

最后,孔祥俊作总结发言,他指出“法律的生命不在于逻辑而在于经验”,胡云腾大法官对“疑罪从无原则”的全方位专业解读,对同学们理解“疑罪从无原则”意义重大,并再次对胡云腾大法官的精彩演讲表示感谢。

6.jpg

在凯原法学院即将迎来建院20周年之际,“名家讲坛”的推出,拉开了建院20周年纪念活动的序幕。“名家讲坛”旨在邀请著名专家和学者,围绕新时代法治建设中的重大问题展开探讨,引导全院师生深入学习贯彻习近平法治思想,为法治中国贡献力量,奋力谱写凯原法学院发展新篇章。