图片新闻

我院召开《习近平法治思想概论》课程研讨会 作者:    发布时间: 2021年11月29日

11月25日,《习近平法治思想概论》课程研讨会在法学院203会议室召开。校教务处处长杨颉,法学院党委书记汪后继、副院长蒋红珍、院长助理陈可倩,任课教师程竹汝、李学尧,校教务处和学院教务办公室相关老师以及十位学生代表参加会议,共同探讨课程运行和未来课程建设。会议由陈可倩主持。

1.jpg

上海交通大学教务处处长杨颉

杨颉充分肯定了法学院近年课程思政改革建设工作的进展和成效。他表示,法学院始终走在课程思政改革建设的前列,本次按照学校部署及时开设《习近平法治思想概论》课程,将对学生能够自觉运用习近平法治思想指导、解决未来工作实践中的实际问题起到关键的作用。该项工作有效开展、高效执行,是对习近平总书记关于教育的重要论述的深入贯彻和认真有效地实施,也是本次法学院关于落实巡视整改意见的重要举措。他希望本次讨论会上,任课老师能提出自己的真知灼见,学生能如实反映学习过程碰到的问题,共同探讨课程的建设和研究针对性问题的改革措施。

22.png

凯原法学院党委书记汪后继

汪后继对教务处给予法学院的支持表示衷心感谢。他谈到,推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,铸牢学生的法治思想基础是法学专业教育的一项基本的、光荣的且义不容辞的工作任务。接到开设本课程任务后,学院迅速行动、深入研究讨论和部署,最后确定由沈国明、李学尧、程竹汝三位资深教授承担该课授课工作。三位老师从暑假开始集体备课,为上好本课程付出了大量的心血。对本届法学专业大四学生来说,成建制系统性地学习这门新思想、新论述,对他们在未来学习和实践方面具有非常重要的指导意义。同时,法学院各部门积极联动配合,短时间内高质量地完成一门课程任务,亦是集体强大凝聚力的体现。

3.jpg

马克思主义学院程竹汝教授

程竹汝教授结合自己多年的工作经历谈到了面向法学本科学生开设《习近平法治思想概论》课程的必要性。习近平法治思想作为法治建设的系统性思想体系,在国际共产主义运动史和中国共产党历史上前所未有,在当今全球治理体系重构和我国国家治理现代化历史进程中,面向法学本科生开设《习近平法治思想概论》课程具有重大意义。程竹汝教授还分享了自己对在校生和在职人员授课所采取不同的教学方法,分析了不同教学方法的学习成效,并且在专业培养计划和课程安排方面提出了宝贵的建议。

4.jpg

凯原法学院课程负责人李学尧教授

课程负责人李学尧教授就教学任务的执行和学生学习的整体情况进行了汇报。在教学内容上,跨学院合作增强了思想政治和法学知识的有机融合,三位教师结合自己的学术研究深度合作,认真备课,细致打磨,特别是在增强思想政治理论课教学的趣味方面下了足了功夫。在教学方法上,本课程采取讲授、提问、小组讨论、搭建课程网站等多种教学手段,激发学生学习热情。在教师的指导下学生自组团队分小组讨论和汇报,以及理论结合实践的融入式教学方法取得了比较满意的教学效果。

李学尧教授探讨了《习近平法治思想概论》课程与以往所开展的理论法学教育之间的差异,通过与其他院校所开设的同类课程相比较,针对课程的开设定位、开设对象以及如何与其他理论法学的教育相衔接等问题,对后续的课程改进提出了宝贵意见。最后,他希望学校能支持组建实体的研究机构,以便有组织性、持续性地开展研究,更好地支撑课程教学。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

朱怡霏、麦迪娜、苏玉婷等同学在会上分享了自己课程学习的感受。同学们结合自己的实习经历对课程的理论进行反思,更深刻地理解了该课程的核心要义。

随后,与会师生围绕课程教学中存在的问题以及如何在法学教育中贯彻习近平法治思想两大主题展开了讨论,为课程的后续改进提出了宝贵的意见和建议。

8.jpg

凯原法学院教学副院长蒋红珍

蒋红珍发言提到了学院在课程安排方面的最初想法,强调了学院对该课程的重视程度,以及该课程学习对法学人才培养的重要性和基础作用。她强调,本次课程建设虽然时间紧、任务重、意义大,但学院将继续积极配合课程的教学设计与实施,认真推进《习近平法治思想概论》课程的建设和长远发展,实现立德树人的人才培养目标。她激励同学们,要深入地思考习近平法治思想的精髓,将课程学习、个人的职业规划和人生理想相结合,主动学习和运用习近平法治思想,真正成长为德法兼修的社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。她表示,针对本次研讨会上老师和同学所提的建议,学院将做进一步的探索和讨论,经科学论证后将采取有效措施积极改革。

最后,杨颉对该课程教学成效给予了充分的肯定。他指出,法科学生具有独特的专业认同、身份认同和社会治理的职业面向,在法学教育中深入贯彻习近平法治思想具有深远意义。凯原法学院开设的《习近平法治思想概论》课程已经完成了“从无到有”,后续教务处将积极配合课程的进一步优化和提高,大力支持凯原法学院习近平法治思想研究中心的建设,共同努力将《习近平法治思想概论》打造成为国家级精品课程。

9.png

习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,对于推动法学教育高质量发展和培养德才兼备的高素质法治人才具有重大理论和实践意义。本次研讨会由教务处和法学院的主要负责人、课程师生和教学管理人员共同参与,现场讨论、及时解答,从讲课、听课到学习情况全方位了解了该课程情况,对后期课程建设和下一年度教学运行和课程改革提供了重要的参考依据,也为在法学教育中深入贯彻习近平法治思想积累了宝贵的经验。