图片新闻

凯原法学院党委中心组集体学习党的十九届六中全会精神 作者:    发布时间: 2021年11月17日

11月15日,凯原法学院党委理论学习中心组召开学习会,专题学习党的十九届六中全会精神。会议邀请凯原法学院讲席教授沈国明领学,学院党委书记汪后继主持。

1.jpg 

沈国明教授带领全体成员回顾了我党历史上两个重要决议,即1945年《关于若干历史问题的决议》和1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,分析了两次决议对于各时期党的建设的重要性和下阶段发展的指导意义,进一步点明了党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要历史价值。

沈国明教授从《决议》的必要性展开,系统回顾了从新民主主义革命时期到中国特色社会主义新时期以来,我党在各时期各阶段的主要任务,详细分析了十八大以来我党在十三个方面取得的重大成就,重点解读了我党为什么能够成功和未来怎样才能继续成功的根本所在。他强调,《决议》是马克思主义纲领性文件,深刻揭示了我党在新的历史起点上承前启后、继往开来的宝贵经验,体现了我党深刻把握历史规律的使命担当和总结运用历史经验的高瞻远瞩,为我们走好新时代的长征路提供了思想指引、行动指南和强大动力。深刻学习领会《决议》,从党的历史和发展成就中激发精神力量,将是实现第二个百年奋斗目标和推进中华民族伟大复兴进程的必然要求。

副书记谢玮表示,党的十九届六中全会高屋建瓴,鼓舞人心,作为高校党政工作者,要牢记立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的初心和使命,深刻把握《决议》的精髓要义,坚持不懈用科学的思想武装头脑、指导实践、推动工作,做好学生成长道路上的引路人。

副书记张养波谈到,沈国明教授的系统解读打通了对于我党历史上三个《决议》的理解脉络,清楚解答了理论自信的科学要义,也诠释了我党牢记初心使命、继续开创未来的信心与担当。十九届六中全会必将成为新中国发展史上最为重要的会议之一,它的光辉思想将继续指引我们以更坚定的姿态、更强大的信心、更科学的部署拥抱更加崭新的未来。

副院长彭诚信指出,党的十九届六中全会总结了党的百年奋斗成就和经验,令每一个党员都心潮澎湃、备受鼓舞。立足科研岗位,要始终锐意进取,不懈创新,科学谋划,埋头苦干,为社会主义法治建设提供有力的智库支撑。

副院长蒋红珍表示,从党波澜壮阔的历史中总结的宝贵经验是深刻而伟大的,作为教育工作者,要始终以立德树人为出发点,不断提升人才培养质量,全面贯彻党的教育方针,坚定不移的走好社会主义法治人才培养道路。

2.jpg

与会教师纷纷表示,十九届六中全会对党和国家发展具有重要意义,作为教育工作者要深入学习领会十九届六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢记教书育人使命,用科学的思想武装自己,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

3.jpg

党委书记汪后继总结指出,沈国明教授对《决议》的解读脉络清晰、深入透彻,系统阐明了在当今百年未有之大变局下,我辈当如何坚定树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,如何坚定推进中华民族伟大复兴的进程。他强调,学院上下要坚持把学习贯彻好十九届六中全会精神作为当前和今后时期的重要政治任务,系统全面地理解和把握全会精神,把落实全会精神同坚持立德树人根本任务紧密结合起来,切实把学习成果转化为学院建设发展的强劲动力,为建设一流法学院做出新的更大的贡献。