图片新闻

凯原法学院召开2021年暑期教学工作会议 作者:    发布时间: 2021年09月10日

为深入贯彻习近平法治思想,全面深化教育教学改革,进一步提高学院办学质量,凯原法学院于9月6日召开2021年暑期教学工作会议。校党委副书记、纪委书记周承,副教务长吴静怡,研究生院副院长归琳出席会议。凯原法学院全体教师员工参加会议,院长孔祥俊、党委书记汪后继分别主持全体会议。

1.jpg

2.jpg

吴静怡以“应对新时代人才需求变化、提升教师教育教学能力”为题,介绍了以党和国家关于高等人才培养指导意见、学校“四位一体”育人理念和教学改革,分享了我校近年来在教育教学上取得的成绩,分析了时代背景和教学条件下教育教学所面临的挑战,以及对高校教师师德师风、专业能力、教学能力等方面提出更高要求。归琳在发言中充分肯定了法学院对学校人才培养所做的贡献,希望法学院继续专注培养国家紧缺型人才,建设好涉外法治人才联培基地,大力拓展交叉学科人才培养工作,通过科教、产教、科研反哺教育教学,进一步规范研究生培养过程,持续提升人才培养质量等。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

蒋红珍、彭诚信、胡加祥、李学尧分别以“教学管理和创新改革”“以研促教、教学相长:学术型人才的培养和展望”“涉外法治人才培养基地的建设”和“交叉学科的路径与选择”为题作主旨发言。四位教师分享了对学院现有教学制度的思考,并对“涉外法治人才培养”和“交叉学科建设”提出设想和展望。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

在分组讨论阶段,与会教师分为四个小组,由张绍谦、郑成良、叶必丰和韩长印四位教授担任各小组主召集人。各组围绕教学管理、学术型人才培养、涉外法治人才基地、交叉学科建设等学院发展状况进行热烈讨论。老师们踊跃发言,纷纷结合自身教学经验对学院的教学发展提出真知灼见。

11.jpg

12.png

曹博、林彦、侯利阳和李剑分别代表各小组向大会汇报分组讨论情况,并针对人才培养、教学制度改革、涉外基地和交叉学科建设等方面的内容为学院教学发展提供建设性意见。院长孔祥俊在总结发言中充分肯定了会议的成效,达到了政策宣讲、沟通交流、加油鼓劲的预期,充分展示了学院良好氛围和积极向上的精神风貌。

13.jpg

周承副书记做总结讲话。他指出,此次会议的成功举办充分体现了法学院对教学工作的重视和贯彻落实学校制度的主动性。他强调,法学院要始终关注师资队伍建设,加强政治引领和学术引导,大力培养教书育人、科学研究中的先进典型,塑造热爱教学岗位、相互支持、相互理解、相互包容、帮助学生成长成才的高校教师形象。他要求,法学院要坚定政治立场和政治方向,始终以习近平法治思想统领法学教学、科研工作,在学科建设、教材选用、学术研究中充分体现,切实维护法学领域的政治安全。他希望法学院以中央巡视整改工作为契机,出色完成立德树人、教书育人的光荣任务,以更好精神面貌迎接法学院建院20周年。

14.jpg

凯原法学院首次举办暑期教学工作会议,全院教师积极参会,踊跃发言,充分体现了学院良好的教学氛围和团结向上的学院文化。凯原法学院将以习近平法治思想为指导,持续强调新时代人才培养的价值引领,进一步加强师资队伍建设和师德师风建设,全力构建学科特色,稳步提升教学水平,奋力开创学院发展新篇章。