加施德-东汀系列法务讲座再掀热潮

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-09-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5641人次      [ 关闭窗口]

2009926日下午,加施德-东汀系列法务讲座如约而至。伊藤火腿株式会社法务部大泽赖人先生以“反垄断法的结构、适用以及今后的改正点”为题,向广大师生作了精彩演讲。讲座由王先林教授主持,加施德(上海)咨询有限公司的高师坤律师翻译。朱芒老师和刘永沛老师作为嘉宾出席了本次讲座。

大泽赖人先生从事企业内部的法务工作多年,不仅深谙法学理论,而且长于公司法律实务。在近2个半小时的讲座过程中,他首先介绍了日本反垄断法制定的目的、背景以及修改状况,接着对作为此次讲座的重点部分---日本反垄断法三大支柱:禁止私人垄断、禁止不当交易限制和禁止不公正交易方法进行了详细阐释。最后,他就日本反垄断法中的宽恕制度和域外适用原则进行了剖析,这两大制度对企业有着重要的影响。

讲座过程中,大泽赖人先生始终从企业的独特视角,不断评析日本反垄断法的实际意义和施行效果,提出了日本反垄断法现存的不足。他深入浅出的讲授方式、妙语连珠的语言表达和加强互动的对话方式使得会场不时爆发出热情的掌声,将讲座的气氛不断推向高潮。在互动环节,同学们就反垄断法涉及到的问题积极提问,大泽赖人先生则一一耐心解答。在同学们充满感谢的掌声中,大泽赖人先生圆满结束了此次讲座。

对大泽赖人先生的精彩演讲,王先林教授给予了点评。他指出:大泽赖人先生视角独到,在有限的时间内涉及到了反垄断法中的所有精髓和要点,并做出精彩诠释,不但深化了听众对反垄断法本身的理解和认识,更重要的是让大家能够站在新的高度去审视法律实务中的各种问题。

2006年开始的加施德·东町跨国企业法务系列讲座已逐渐成为品牌讲座,是我院在国际化办学过程中的重要举措。这一系列讲座的成功举办极大地提高了我院全体师生的学术交流能力和对企业法务操作的认识,受到了一致好评。

撰稿:研究生会 于东伟

摄影 :研究生会 吕国栋

 

大泽先生耐心回答学生提问

大泽先生演讲,高师坤律师翻译

法学院同学踊跃发问

王先林教授主持讲座

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5641人次      [ 关闭窗口]