上海交通大学杨力教授科研团队最新联合大数据应用研究成果“赋强通”落地上海银行和上海法院

[ 作者]: [ 发布时间]: 2020-03-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6144人次      [ 关闭窗口]

 

        2018年,科技部会同“两高一部”,制定国家重点研发计划(原973计划)重点专项。上海交大中标最高人民法院“全流程管控的精细化执行技术及装备研究项目”。

      在最高人民法院指导下,上海交大中国法与社会研究院副院长杨力教授科研团队与上海银行、上海市新虹桥桥公证处、上海翰迪数据服务有限公司联合研发的“基于普惠金融的赋予强制执行力公证债权文书区块链与法院执行一体化平台(简称“赋强通”)已经完成,并交付试点落地应用。

        320日上午,在上海浦东陆家嘴的上海银行大厦,上海银行“在线赋强公证平台”项目合作签约仪式举行。上海银行行长胡友联、上海市司法局一级巡视员刘平出席签约仪式。在座的还有上海银行副行长胡德斌、上海市新虹桥公证处主任徐雪梅、上海翰迪数据服务有限公司总经理乔延清等。

 

      据悉,去年9月,国家发改委、银保监会联合发文,提出“鼓励金融机构依托金融科技建立线上可强制执行公证机制,加快债务纠纷解决速度”。当前受疫情影响,“零接触”在线金融业务迎来发展机遇,同时也面临挑战。该项目正是响应国家号召,在特殊时刻率全国之先,探索普惠金融在线赋强公证与精细化执法院一体化的重要研究成果。

      研究和应用场景有效集成了区块链、大数据、人工智能三个领域的若干项关键科学技术。通过联结金融机构与公证机构的赋强平台有效连接,通过公证机构对银行与借款人签署的借款合同办理赋予强制执行效力公证,当借款人出现逾期还款时,贷款人(银行)可在线向公证机制申请出具执行证书,快速地将借贷纠纷纳入司法处理流程的闭环式风控手段。银行在线赋强公证平台,在贷款贷前、贷中、贷后流程中,运用人脸识别、身份要素核验、电子签章及电子存证等金融科技作为流程要件,运用哈希值算法,将借款人借还款信息等以区块链技术进行差异化存储,确保存储数据的安全和不可篡改,形成完整证据链。

      该课题尤其在普惠金融线上赋强公证的集中管辖机制、金融数据业务区块链的差别化存证标准、公证赋强的哈希值存放业务流程、法院精细化执行的失信惩戒联动等凸显四大亮点。

      上海市司法局刘平一级巡视员在致辞中表示,公证作为公共法律服务的一种,具有独有的事前防范特性,是最积极的法律服务。今天推出的这个联合研发项目在创新意识、服务意识上作出了积极探索,是对国家大力提倡发展普惠金融政策的积极响应,是大数据等前沿科技应用与社会经济发展业态相结合的良好开端。上海银行胡友联行长在致辞中说,这是上海银行与法律界第一次合作签约,银行的风险是环状的,“赋强通”的落地应用,是对接政策的主动作为,能够对借款人起到提示和警示作用,大幅度缩短贷后管理的时间和成本,是当前形势下推进“零接触”金融服务的有力保障。

      上海市司法局公证工作管理处、上海市公证协会、上海市闵行区人民法院执行局相关领导和上海银行相关部门的负责人出席签约仪式。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:6144人次      [ 关闭窗口]