凯原法学院2009级新生开学典礼暨凯原公益奖、奖教金、奖学金颁奖仪式隆重举行

[ 作者]: 宣传干事 [ 发布时间]: 2009-09-24 [ 来源]: 学生工作办公室

字号: [] [] [] [ 阅读]:6190人次      [ 关闭窗口]

923日,凯原法学院2009级新生开学典礼暨凯原公益奖、奖教金、奖学金颁奖典礼在东中院1-400教室隆重举行。这是凯原法学院冠名后的首次开学典礼。出席本次开学典礼的有凯原法学院院长季卫东教授、院党总支书记叶必丰教授、副院长徐向华教授、党总支副书记刘英飞副教授、院长助理李学尧副教授、廖凯原基金会特别代表邱敏逸小姐、全院两百多名师生出席了本次典礼,典礼由院团委书记袁利平老师主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。季卫东院长在致辞中首先代表法学院全体教职工向来自全国各地以及海外的09级新生们表示了热烈的欢迎。在回溯、重温交大法科历史之后,季院长从19世纪以来法治秩序建构与工业文明的关联、法律在社会控制与权益均衡过程中类似工程技术的属性两个维度阐释了法律与工业发展的关系,进而分析了工科强校在发展法律专业教育中的亮点和优势。最后,季院长勉励同学们要在“正谊明道”院训的指引下,在共和国“周虽旧邦,其命维新”的历史轮回中担当起承先启后的责任,并祝愿同学们在法学院的学习、生活充满阳光、充满活力、充满收获。

随后,08级硕士研究生陈思代表老生发言,向学弟学妹们介绍了自己在法学院这几年的学习、生活的体会,为学弟学妹们带去了学院生活的第一课。09级本科生张逸人同学也代表法学院全体新生们表达了为梦想而奋斗,努力成长为高素质的法律人才的决心和信心。

接下来,学院党总支书记叶必丰教授宣读了2008年度凯原公益奖、奖教金、奖学金的获奖名单,并对学院新、老同学在新学期里给予新的希望和鼓励。随后,学院领导和廖凯原基金会特别代表邱敏逸小姐为获奖者颁发了荣誉证书

上海交通大学“最受欢迎教师”奖获得者付荣老师作为获奖教师的代表在发言中,从历史和比较法两个维度,在民商、法哲的视角转换中,向新生同学阐释了法律人的内涵和外延,以及争作一名法律人的光荣和骄傲,并期待与新同学们在未来的日里共同进步。2007级博士生陈越峰同学作为获奖学生代表则以饮水思源为始向凯原基金及相关老师表达了感谢,从理性、自省、节制的角度表达了自己法律演习的感悟以及从学校、学院与自身的关系向法学院全体同学发出了号召。

思源,祖国六十花甲子,一番轮回又起始;致远,零九学子风华茂,凯原发展正当时。在祖国母亲60华诞到来之际,本次开学典礼将是一个更高的起点,年轻的凯原法学院必将在未来实现新的跨越。

 

 

 

(供稿:院学生办公室、研究生会协)

字号: [] [] [] [ 阅读]:6190人次      [ 关闭窗口]