《规制、司法与社会团结:美国土地开发负担政策的考察》一书于2016年4月在上海人民出版社出版

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-04-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2115人次      [ 关闭窗口]

卢超博士毕业于上海交通大学凯原法学院,师从朱芒教授,其博士毕业论文基础上形成的研究成果——《规制、司法与社会团结:美国土地开发负担政策的考察》于2016年4月付梓出版。本书对通过美国开发者负担制度的谱系梳理,从而勾勒出给付行政背景下国家任务的逐步扩张。通过借助政府规制、政治学等外部视角,勾勒出围绕着开发者负担政策,司法审查与民主过程、地方竞争与市场拘束等外部因素交互博弈的复杂图景,并对中国保障房配建政策提供了比较法上的借鉴意义。本书还获得人文社科基地华东政法大学外国法与比较法研究院项目(基地编号:SJ0709)国家重点学科华东政法大学法律史学科建设项目(学科代码:030102资助。

 

目录

导论 

第一章 公共建设任务的私人承担模式 

第一节 开发者负担的制度形态与政策功能 

第二节 各州层面逐步衍化的司法审查标准 

第三节 联邦最高法院提出的司法审查标准 

第四节 立法对司法的回应:州影响费立法的兴起 

第二章 开发者负担制度衍化:给付行政背景下的考察 

第一节 关联性、包容性规划的出现:基于给付行政的现实需求 

第二节 消弭商业开发行为的负外部性:制度依据 

第三节 关联性规划政策的地区政策实践 

第四节 司法谦抑主义:对关联性政策专业判断的司法审查态度 

第三章 附带“社会团结”色彩的包容性规划制度 

第一节 包容性规划政策的一般理论 

第二节 包容性规划政策在司法层面的考量判断 

第三节 包容性规划制度的理论争议 

第四章 开发者负担制度的司法审查理论:外部视角 

第一节 开发者负担何时构成“规制性征收”? 

第二节 规制性征收司法审查的困境 

第三节 司法审查的发展趋势与替代性理论模型 

第五章 开发者负担制度的本土实践 

第一节 普通建设开发项目的公共设施配建义务 

第二节 保障房配建的地方政策试验 

第三节 保障房配建政策的双重规制功能 

结语 现代规制国家的运作逻辑及其制度约束 

参考文献 

后记

 

作者简介

卢超,中国社会科学院法学研究所助理研究员,研究方向为规制行政法、比较行政法、司法社会学。南开大学法学学士、法学硕士,上海交通大学法学博士,纽约大学弗曼土地与都市政策研究所访问学者(2010—2011)。近年来在《法学研究》、《中外法学》、《环球法律评论》、《比较法研究》、《北大法律评论》等刊物发表论文、译文20余篇,其中部分文章被《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》转载。

 


 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2115人次      [ 关闭窗口]