本学期第一期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-03-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2991人次      [ 关闭窗口]

 

2017年3月2日中午,春季学期第一次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院315会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥老师主持了本次沙龙,本次活动邀请到了海华永泰律师事务所徐珊珊律师。活动主题为“中国企业走出去面临的美国出口管制法问题”。凯原法学院2015级、2016级的25名研究生参加了本次午餐沙龙活动。
徐珊珊律师,上海海华永泰律所高级合伙人,复旦大学法学博士,波士顿大学法学硕士,中欧工商管理学院MBA,曾在上海海关学院任教。其曾在海关法领域开创通过非诉途径解决进口商品归类争议的先例,并成功代理巨额退税案件,在跨境贸易法律服务领域具有扎实的理论基础和丰富的实务经验。
 
图1:徐珊珊律师介绍美国出口管制法相关问题
沙龙进行过程中,徐珊珊律师围绕五大方面向同学们简单介绍美国出口管制法对于中国企业的意义及影响:1.美国出口管制体系基本框架;2.管制方式;3.法律风险与制裁案例;4.受到影响企业类型;5、合规建议。详细介绍了以ECCA判断出口货物受管制情况,CCL对各进口国家的分类,解释了美国出口管制方式中所需要关注的四个问题,并就介绍过程中同学们的相关疑问进行开释。
 
图2:与会同学认真聆听徐珊珊律师的经验分享
沙龙尾声,在同学提问环节,徐珊珊律师介绍了进出口贸易法律服务的现状、需求及发展前景,并分享其进入海关法领域的契机及其在执业过程中的相关心得。
 
图3:胡加祥教授总结讲座内容并对同学们提出期许
胡加祥教授认为,徐律师本次讲座扩宽了凯原学子未来执业领域发展的新视野。如今,法律服务市场愈加专业与精细化,然而,在某些领域,如WTO相关诉讼及进出口贸易管制领域,专业法律人才依然紧缺,需求较大。而无疑,徐律师的讲座为如何提高律师专业度及可识别度,打开了新思路。
本学期第一次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2991人次      [ 关闭窗口]