本学期第四期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: 包翌 [ 发布时间]: 2016-12-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3099人次      [ 关闭窗口]

2016年12月14日中午,秋季学期第四次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院315会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥老师主持了本次沙龙,本次活动邀请到了西澳大学邵科教授。本次活动主题为“全球化背景下国际人才的标准”。凯原法学院2015级、2016级的30名研究生参加了本次午餐沙龙活动。
邵科教授(Professor Ken Shao),伦敦大学法学博士、澳大利亚中国工商业委员会(ACBC)委员,先后为澳大利亚两所大学创办中国商务法律高端课程,10年来为澳洲培养了数百名活跃在各领域的精英人才。
沙龙伊始,邵科教授结合自身教学经验及招聘经历,从个人特色、综合素质、个性化职业生涯规划、细节导向、成功的概念五方面解构全球化背景下人才的定义。邵老师谈到,现代大学生极容易迷惑于光怪陆离的表象之中,却未了解与探究光鲜外表下的各种问题。在选择职业方面,企业与人才之间是双向选择。佛语有云:如人饮水冷暖自知,故学生应当多深入企业实践了解其内涵,以选择“最合适自己的”而非“外人眼中最光鲜”的职业。
 
图1:与会同学认真聆听邵科教授的经验分享
此外,邵老师还对上海交大的学子提出期许,希望同学们积极尝试,做未来的构建者,而非仅仅成为精致的利己主义者和单纯的追随者。邵老师鼓励学生们要创造性的自我转化,用中华文化改变自我并造福社会。
 
图2:邵科教授与胡加祥教授为同学们传道解惑
会议尾声,邵老师回答了同学们的问题,并分享了一些将来就业吸引雇主的建议,如:对目标企业深入了解、以求同存异方式融入跨国公司、克服英语心理障碍学会实践运用等。同时,邵老师也就同学们对澳大利亚法学院教育及留学的相关问题作出有针对性的回答。
胡加祥教授认为,邵教授的此番讲话对未来有留学意向的学生拓宽了新视野。如今,随着全球多极化、需求饱和及美元汇率等问题,美国法学院法律硕士项目(LLM)的留学潮正逐渐消退。而无疑,邵老师的讲座为未来有志于留学英、澳等其他英语言系国家的学生打开了新思路。
 
图3:两位教授会后与部分参与午餐沙龙的凯原学子合影留念
本学期第四次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3099人次      [ 关闭窗口]