本学期第四期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-03-31 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3064人次      [ 关闭窗口]

2016年3月24日中午,春季学期第四次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海申浩律师事务所举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥老师主持了本次沙龙,本次活动邀请到了来自上海申浩律师事务所主任田庭峰律师、主任助理虞彬律师担任我们本次活动的嘉宾。来自法学院14级法科特班和15级法学班的36名同学参加了本次午餐沙龙活动。
活动伊始,在虞彬律师的带领下,同学们参观了上海申浩律师事务所并了解到了申浩律所目前的发展状况。申浩律所成立于2005年8月,总部设在上海交通大学徐汇校区校园内,拥有商标、专利双重代理资质,是上海WTO法研究会常驻办公室。依托交大百年学术底蕴和人才优势,申浩律所现已发展成为以法律风险管理、法律培训和知识产权为龙头业务,以法人治理结构、采购供应链管理、人力资源管理、信用管理(不良债权债务)、财税管理、资本市场与证券、投融资、金融业务、房地产、争议解决为主要业务的大型综合性律师事务所。同时,申浩律所也是致力为客户(尤其是企业客户)提供“一站式”企业运营全过程商务法律服务的专业机构。
 
图1:同学们在虞律师的带领下参观申浩律所
在参观环节结束后,田庭峰主任为同学们带来了一场生动别致的座谈会。首先,胡加祥教授表示本次活动很荣幸能够邀请到上海申浩律师事务所主任田庭峰作为活动嘉宾。田主任是上海申浩律师事务所的创始人,同时也是上海交通大学凯原法学院硕士生导师,上海WTO法研究会创始理事,上海法学会国际法学会理事。在座谈会中,田主任从法律服务行业介绍、申浩所介绍、个人经历三方面来展开阐述。
首先,随着市场经济的高速运转,率先转型并与之相匹配的行业就是律师行业。但是,法律服务行业的特点在于没有绝对的量化标准,该领域最讲究经验积累和实务操作,而且律师的机会成本和时间成本都很高,所以法学院毕业生在暂时缺乏“本事、本钱、本分”的情况下,应该夯实专业技能,培养与时俱进的眼光,切忌“把职业起点当作事业终点,把事业终点当作职业起点”。
随后,田主任以“华为公司发展”为例,提出“最大的稳定恰恰才是最大的不稳定”,他鼓励青年学生们想明白自身需求和风险挑战,然后脚踏实地地走自己的路,只有这样,未来的收获才有可能超过自己的预期。此外,田主任和同学们分享了自身丰富经历,认为具备创造精神的律师不仅在执业中会有很多成就感,还会改变很多人的命运。
 
图2:午餐沙龙活动现场,同学们在田主任的讲话中受益匪浅。
之后,田律师向大家介绍的申浩律所在运作过程中形成的新理念。第一,改变律师行业工作、生活、娱乐和学习的方式;第二,以先进的理念发展事业,以事业的发展凝聚人心,可持续地工作、生活质量稳定、有序提升;第三,以企业商业风险的法律可控化为目标,实现企业商业行为的可复制化,促成企业可持续、高速、健康发展;第四,责任、规范、简单、透明的经营理念;第五,诚信高于利益的执业理念;第六,行动建立信任,成果见证价值的服务理念;第七,简单工作、快乐生活的团队理念;第八,健康是一种责任的生活理念;第九,分工交换、彼此成就的合作理念。
 
图3:田主任和大家分享自身经历和申浩所的创办历程。
最后,田主任以一句赠语结束了本次午餐沙龙活动:“你现在站在哪里不重要,重要的是你将走向哪里,你最终的目标是在哪里。”胡老师认为,申浩律所的成长、田律师的经历都具有传奇色彩,同时,田律师的讲课内容富有哲理、启发人心。胡老师建议同学们如果感兴趣,可以多来申浩律所参观学习。
本学期第四次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在同学们热烈的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3064人次      [ 关闭窗口]