首届中国法社会学年会(2016)—— 中国法社会学的重新定位投稿邀请函

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-03-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3862人次      [ 关闭窗口]

当代中国的法社会学研究恢复于劫后重生的1980年代。自1986年被纳入“七·五计划”的哲学社会科学重点项目开始,中国法社会学迎来了快速发展的三十年。学者们或诠释基础理论,或提倡实证研究,或取法国际名家,或主张本土资源,指出了多种多样的径路,描绘了形形色色的蓝图。
毋庸置疑,当代中国法社会学的多重形象来自于法与中国社会的复杂关联。在百余年“革命”与“改良”的双重变奏后,传统中国的社会结构与法律制度如今已面目全非。如何获致当代中国法的全息图像,从而理解在断裂与接续、守成和待变之间的中国法,殊为重要。为此,法学研究既要在法律学的界限内沉吟推敲,还要在法律与社会之间反复叩问。
由此而言,法学不仅是一门纸面上的学问,也具有鲜明的时代感与现实的建构性。法治中国建设的成败得失将很大程度上依赖于对中国现实的了解和把握,只有着眼于中国社会,研究中国社会,了解中国社会,获取中国当代法与社会的全息图像,才有可能让法治在中国社会生根发芽。
会议有关事项说明如下:
一、         主办方:上海法学会法社会学研究会
二、         承办方:上海交通大学凯原法学院
三、         会议时间:2016年7月中旬(暂定)
四、         地点:上海交通大学徐汇校区
五、         主题:“中国法社会学的重新定位”
议程拟包括:
1、法解释学与法社会学的对话
2、基层治理的制度创新
3、风险社会的法治
4、庭审为中心的司法改革
圆桌会议:法社会学研究的范式创新
六、         会议主办方诚邀各界人士积极投稿参与本次研讨会。
 
投稿请发至sjtu.lsc@gmail.com,截止日期为2016年6月10日。请在邮件主题上注明“‘首届中国法社会学年会’论文”。谢谢!

字号: [] [] [] [ 阅读]:3862人次      [ 关闭窗口]