本学期第二期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-03-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3515人次      [ 关闭窗口]

2016年3月10日中午,春季学期第二次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院109会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥老师主持了本次沙龙,本次活动邀请到了来自海华永泰律师事务所的两位高级合伙人:余盛兴律师、严洁红律师作为本次沙龙的主讲嘉宾。来自法学院14级法科特班和15级法学班的40名同学参加了本次午餐沙龙活动。
沙龙伊始,胡加祥教授首先表示本次活动很荣幸能邀请到海华永泰律师事务所的两位高级合伙人。余盛兴律师是“海华永泰国际经济法午餐沙龙”的发起人,也是海华永泰律师事务所高级合伙人,上海交通大学凯原法学院兼职硕导,华东政法大学和上海对外经贸大学客座教授。余律师主要代理中国企业在美国、欧盟等国家和地区发起的、针对中国产品的反倾销和反补贴调查中应诉;另一方面,他也代表外国企业和行业协会在中国商务部反倾销应诉。余律师多次接受国内外主流媒体接受采访,并被全国律协评为“涉外律师领军人物”。严洁红律师是海华永泰律师事务所高级合伙人,上海市律师协会并购重组、基金专业委员会委员,严律师精通公司法,尤其擅长企业对外投资、合资与项目合作、并购重组、投融资等股权交易领域,同时,严律师熟悉中国文化产业制度和历史变迁及行业政策,对该领域的主要法律风险和解决方案及商业机会有着独到经验。两位律师不仅在业务方面具有资深经验,同时都非常热心公益事业,兼任了上海多所高校的教授及硕士生导师。在这次活动中,同学们既能够了解到律师的从业经历,也能够学习到律师在其擅长领域中的专业素养。
 
图1:同学们积极参加“午餐沙龙”活动
在正式演讲中,严洁红律师通过其自身的故事,给我们讲述了优秀的律师所需的基本素养。第一,律师行业虽然辛苦,但律师需要夯实基础,提升专业化执业能力。第二,学生要重视实习,早日将理论和实践相结合,融会贯通,为自己设立好短期目标和长期目标。第三,注重文书工作、接待礼仪等能力的培养,始终保持着公平公正的信念,同时逐步培养自身的诉讼技巧。第四,在工作中保持法律创造价值的理念,学会战略性地展开商务考虑。
 
图2:严洁红律师和同学们分享执业经验
随后,余盛兴律师告诉同学们如何在律师行业中起步、如何担当一位称职的律师助手,并用生动的语言诠释了“打工”和“打工心态”的不一样。余律师在给我们讲述国际经济法的学习方法时,和同学们分享了近期的一些国际著名案件,强调同学们应当关注国际动态和时事新闻,体会到案件背后的原理和真谛。比如,通过美国婚纱协会(ABPIA)批量状告3000多家跨境婚纱卖家这一案件,余律师提醒同学们,在“大众创新,万众创业”的今天,电商领域也是一个值得关注的热点问题。
对此,胡老师进行了总结,第一,在研究生阶段,学以致用很重要,每位同学都要保持发散性思维,重视培养自己处理法律问题的方式和方法;第二,在经济全球化的今天,国际经济法与诸多法律领域都紧密联系,同学们需要充分利用学习时间,认真学好这门课程的知识。
在最后的互动交流环节,同学们针对律师行业、实习律师的要求以及法律工作的展开等方面提出了疑问,两位律师都耐心地做出了回答,与同学们进行了细致的交流,本期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在愉悦的氛围中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3515人次      [ 关闭窗口]