2016年源社第一期读书会——《兴盛与危机》

[ 作者]: 金观涛 [ 发布时间]: 2016-03-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3401人次      [ 关闭窗口]

 

 
 
《兴盛与危机:论中国社会超稳定结构》的作者大胆地将系统整体研究方法运用到历史研究中,从中国封建社会延续两千余年与每两三百年爆发一次大动乱之间的关系入手分析,提出中国社会是一个超稳定系统的假说,并用这一套模式去解释中国社会、文化两千年来的宏观结构变迁及其基本特点。由于本书观点在中国产生很大的影响,在海内外学术界也普遍受到关注,一般认为是中国十年改革时期重新诠释中国历史的最重要理论著作之一。
 
作者简介:
金观涛,现任台湾国立政治大学讲座教授,中国美术学院(杭州)南山讲座教授;曾任香港中文大学当代中国文化研究中心主任,研究讲座教授。
刘青峰,香港中文大学当代中国文化研究中心名誉研究员,《二十一世纪》双月刊前主编。
二人长期合作学术研究,合着的主要代表作有:《兴盛与危机:论中国社会超稳定结构》,《开放中的变迁:再论中国社会超稳定结构》,《中国现代思想的起源:超稳定结构与中国政治文化的演变(第一卷)》,《观念史研究》等。
 
“作者的工科教育背景,使得他们得以从系统论和控制论的角度,全面剖析传统中国千百年来大一统格局的历史演变背后的深层次原因和奥秘。作者对中国政治、历史、文化的综合分析能力和开阔的学术研究视野让人叹服。”
“本书从另一个角度分析为何中国的政治组织体系能有如此强的生命力存活两千余年,在这个过程中生而亡,亡而活,并且生命力不减,这本书的解释角度很好。”
“如果满分是100分,我给这本书打120分,非常值得一读。”
 
——以上摘自豆瓣书评
 
活动时间:2016年3月12日(周六)晚19:00-21:00
活动地点:徐汇校区法学楼109教室
活动形式:由各位书友分享读后感,老师引导就数个具体主题讨论
本次参与人员:顾祝轩老师,源社社员以及交大书友
源社活动是向全校开放的,并欢迎各界人士前来参与交流。我们期待与您共品书香,碰撞思维!如果您有兴趣和时间参加本次活动,请您在3月10日(本周五)中午12:00之前发送邮件至(originfamily@163.com)告知我们,我们将发送相关材料到您邮箱。由于座位有限,我们将尽最大可能、根据收到邮件的时间先后为您预留座位。
新的学期开始了,我们的读书会将继续开展,源社是个小型的社团,我们注重交流的质量和乐趣,我们的读书会一定是轻松的、有趣的、让您每一次参与都有一定收获的,在此我们真诚期待和我们理念相同的人,能参与我们。
在2016年我们建立了源社自己的微信公众号,欢迎大家关注我们源社的公众号,关于源社活动的通知,老师发言的整理,读书笔记等,均会发布到该公众号!在此感谢一直以来法学院师生以及各位书友对我们的支持!
微信号为:originfamily,或扫下图二维码关注。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3401人次      [ 关闭窗口]