本学期第一期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-03-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3774人次      [ 关闭窗口]

2016年3月3日中午,春季学期第一期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院315会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥老师主持了本次沙龙,本次活动邀请到了Dr.Michael Hwang SC黄锡义法官与FAN Yang杨帆博士作为本次沙龙的主讲嘉宾。来自法学院2014级法科特班和2015级法学班的40名同学参加了本次午餐沙龙活动。
沙龙伊始,胡加祥教授首先表示本次活动很荣幸能够邀请到黄法官和杨博士。黄法官是迪拜国际金融中心法院(DIFC)的首席法官,毕业于牛津大学,曾任教于悉尼大学和新加坡国立大学。杨帆博士现任新加坡城市大学法学院教师,专门从事国际商业合同和仲裁领域。通过这次活动,同学们能够听到两位专家讲述他们的就学经历和从业经验,近距离感受到两位专家的业务水平和人格魅力。
在正式演讲中,黄法官首先给我们讲述了他的个人职业经历,1997年,他被任命为新加坡最高法院(SC)(相当于英国皇室法律顾问)前12名资深大律师之一。黄法官曾任职于新加坡商务部国际商会(ICC),也曾担任国际商业仲裁理事会(ICCA)副总裁和国际仲裁法院副主席。现任新加坡驻阿根廷的非居民大使。2010年6月,他被任命为迪拜国际金融中心法院终审法院首席法官。随后,黄法官向我们详细介绍了迪拜国际金融中心法院,DIFC内部实行独立的法律体系,制定了一套独立的民事和商事法律法规以及完整的金融监管法律体系,DIFC法院完全负责DIFC内相关案件的审理和执行。DIFC法律体系以普通法原则为基础,旨在通过仲裁和调解的方式促进国际商业纠纷的有效解决。随后,黄法官还向我们介绍了迪拜国际金融中心法院对法官的遴选制度,诸多国际仲裁组织的机构设置,以及国际仲裁的特殊之处。
 
图1为“午餐沙龙”活动现场
 
之后,杨博士向我们介绍了她的学历背景和职业经历。杨帆博士曾在上海,巴黎,伯明翰和伦敦学习法律,2005年,她当选特许仲裁员协会研究员和教员,现已被任命为香港国际仲裁中心机构仲裁员,并对诸多国际仲裁机构及其规则熟悉掌握,拥有丰富的仲裁经验。杨博士详细介绍了她在香港城市大学的任教项目,其主要的学术领域为合同法和仲裁与争议解决两方面。
在最后的互动交流环节,同学们针对出国留学深造、国外法律就业前景、国际仲裁员的专业素质培养途径等方面提出了问题,两位专家都真挚地给出了自己的看法和解释。最后,在大家热烈的掌声中圆满结束了本学期第一次午餐沙龙活动。
 
图2为黄博士耐心为同学们解答问题
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3774人次      [ 关闭窗口]