《专利漫谈》讲座成功在法学院举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-11-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4083人次      [ 关闭窗口]

2015年11月19日上午,弼兴律师事务所主任合伙人薛琦律师在上海交通大学凯原法学院作了题为《专利漫谈》的讲座。讲座由寿步教授主持。
薛琦律师在专利、商标、著作权及集成电路布图设计保护、反不正当竞争及商业秘密、国内外法律服务领域有丰富的经验,从业16年来,薛律师代理的专利申请和商标申请均超过1000余件。薛律师代理的专利复审及专利无效超过80件,胜诉率超过80%;代理的商标诉讼案件超过100件,胜诉率达95%以上;代理的专利诉讼案件超过60件,胜诉率超过80%。
 
讲座伊始,薛琦律师以宏观的角度为同学们描述了专利的轮廓。他以“专利是什么?专利的目的是什么?”为引,使同学们明确了专利仅仅是一种武器、手段,而非目的,专利的最终目标是达到企业的市场目标。其次,薛律师从时间顺序的角度,说明专利具有在产品研发前已经介入、在终止后依然存在的特征,形成了研发前、企业研发、专利申请前的梳理选择、专利申请以及专利授权后的行使五个节点。无论是产品研发前的检索分析还是研发中的改进和规避,他都以丰富的实务经验为同学们进行了讲解。同时,他还从空间的角度介绍了专利申请人所在单位、专利代理机构、专利局以及社会大市场的各自职责。从人的角度出发,他以自身执业经历为例,为同学们阐述了作为专利代理人或者专利律师在执业中的注意事项,并就我国专利申请过程中,对各个机构发挥的作用进行了介绍,给在座同学未来的执业给出了宝贵的建议。再次,薛律师强调了应当关注实用新型的申请,并以生动形象的比喻,深入浅出地阐述了实用新型容易取得专利权以及不容易被推翻的特点。同时,他让同学们在未来应当高度重视技术方案以及技术特征,做到技术方案、技术问题以及技术效果三位一体,并就专利说明书和权利要求书的异同作了详细的介绍。接下来,薛律师为同学们就专利的新颖性、创造性、实用性的特征作了说明,让同学从另一个角度对专利的概念及特征有了更深入的了解。然后,薛律师从法律条文出发,为同学们讲述了专利授权的实质性要件,并就其自身的理解为我们阐述了其含义,如说明书应当公开充分、权利要求书需得到说明书的支持等。最后,薛律师还就专利权利的解释以及专利侵权的抗辩与同学们作了分享。
在讲座期间,薛律师还与同学们分享了其在执业期间对法的理解,包括法不外乎理以及法的核心的是逻辑。他还强调要重视培养法律的逻辑思维,多花时间阅读法律书籍,以及不断提高自己的中英文书面和口头表达能力。
在讲座最后的交流互动环节,同学们积极发言,并向薛律师提出了自己的疑惑。薛律师就必要技术特征与特定技术特征的区别以及如何进行未来工作规划等问题给予了详细的解答。薛律师的分享使在座的同学受益良多。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4083人次      [ 关闭窗口]