本学期第四期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-11-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3629人次      [ 关闭窗口]

2015年11月16日中午,秋季学期第四次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院109会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥主持本次沙龙,本次活动邀请到了来自海华永泰律师事务所的三位高级合伙人:冯加庆律师、马靖云律师、聂彦萍律师作为本次沙龙的主讲嘉宾。来自法学院14级法科特班、14级法律硕士班以及15级法学班35名同学参加了本次沙龙活动。
沙龙伊始,胡加祥教授首先表示本次活动很荣幸能邀请到海华永泰律师事务所的三位高级合伙人,三位律师不仅在业务方面具有资深经验,同时都非常热心公益事业,兼任了上海多所高校的教授及硕士生导师。这次活动同学们不仅能听到三位律师讲述他们的从业经历,更重要的是能抓住这次与律师交流,今后有可能到海华永泰事务所实习的机会。
在正式演讲中,冯加庆律师首先从律师行业、律师事务所和律师从业几个方面跟大家做了交流。冯律师表示整个律师行业在北上广一线城市比较发达,上海这几年律师行业发展迅速,从业律师人数直追北京,上海目前在每个区都成立了律师专业委员会。近几年,上海的律师创收一直在增加,但律师从业开始需要一个长期积累期,开始几年比较辛苦,短期内收入可能不会很高,高校毕业生可以选择授薪制律所,工作几年后再去独立执业会有一个更好的发展。同时冯律师表示海华永泰律师事务所也希望通过和交大的合作,逐渐让所内的专业学术水平有所提高,将今后更多的学术活动做的更好。
马律师提到在最近的招聘律师助理工作中感触颇多,目前法学院的学生在刚从业时应该摆正心态,不应该和律所去谈职位条件,而应该注重找一位好的老师,使自己的业务能力以及为人处事的能力得到提高,并不应该太看重薪资等物质方面的条件。在实习选择律所的过程中,无论大小所都可以,在小所可以接触到更完整的业务流程,案件种类,而在大所能够接触到业务更专业性专一性的团队。律师介绍刑事辩护律师的地位以及话语权都代表着这个律师行业在司法行业的地位和话语权,当前的司法状况很复杂,刑辩律师工作成功之处不一定是在庭审上侃侃而谈,可能主要的任务是在庭审之前去做大量工作以便于使当事人最大程度的减轻量刑。同时作为一名女律师,马律师提到女律师由其特有的优势,如良好细致的沟通能力,处理事情非常细腻等。
聂律师主要从事公司商事及互联网金融等方面的业务。聂律师提到律师职业是一个最好的职业同时也是一个最坏的职业。介于目前的竞争压力很大,律师常常需要占用自己的很多私人时间去应酬接案源,同时律师行业工作中也一直伴随着高风险,工作中稍有差池、某些情况下甚至不存在错误都有可能面临着高额索赔等严重后果,因此工作必须谨慎细微,养成良好的工作习惯。而提到律师行业也是一个最好的职业在于律师是一个充满挑战的职业,为他人解决问题,攻克难题,个人的满足感会很强。
在最后的互动交流环节,同学们针对律师行业、实习律师的要求以及毕业后工作的选择等方面的问题提出了疑问,三位律师都耐心的给出了解释,与同学们作出了细致的交流,最后也为同学们留下了联系方式,随时欢迎与大家做交流。
 
图为冯律师与大家作交流
 
图为马律师为大家讲述经验
 
图为聂律师与大家交流
 
图为本期午餐沙龙活动合影留念
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3629人次      [ 关闭窗口]