本学期第三期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-11-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3397人次      [ 关闭窗口]

2015年11月6日中午,秋季学期第三次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院205会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥主持本次沙龙,来自瑞士圣加仑大学的学生组织“国际大学生委员会”(ISC)的Robin Kreimeyer为本次沙龙的主讲嘉宾。法学院14级法科特班、14级法律硕士班以及15级法学班近20名同学参加了本次沙龙活动。
沙龙伊始,胡加祥教授为同学们介绍了本次活动的相关情况。通过胡教授的介绍可知,圣加仑论坛(St.Gallen Symposium)是一个非常成熟的论坛,此论坛每年举行一次,明年将举行第46届。随后Robin首先介绍他现就读于圣加仑大学(University of St.Gallen),为了筹备第46届圣加仑论坛休学一年与其他多名同学组成团队,到世界各地进行这项论坛的宣传活动。Robin详细介绍了圣加仑论坛,每年都有来自世界各国的数百名政界、商界、学界精英、专家学者,以及优秀青年学生参加此项论坛活动,同时他表示,此论坛不只是一次论文竞赛活动,更是一次为加强与推进国际间,尤其是不同国家之间、不同种族之间相关问题的交流与思考的活动。
第46届圣加仑论坛将于2016年5月11—13日举行,这一届论坛的主题是“Growth – the good, the bad, and the ugly”,Robin详细阐述了这一主题的意义,并表示现在组委会围绕这一主题举办优秀作品竞赛,学生可向大会提交作品参赛,组委会将评选出100份优秀作品,邀请作者赴瑞士参加该研讨会,并负担国际旅费和在瑞期间食宿费用。想要参加今年论文征集的同学需要满足以下条件:有硕士或以上学历,出生于1986年或之后,具备上述两项要求的同学可以围绕明年的论坛主题,就“What are alternatives to economic growth?”这一问题写一篇不多于2100词的文章,文章不需要有很多高科技成分,只需充分表达自己观点即可。第二,参赛语言必须用英语,但是希望大家不要担心自己的英语,因为本次活动不是旨在纠正大家的语法错误而是更关注大家的想法与观点。第三,本次活动论文投稿的截止日期为2016年1月1日,因此同学们有充分的准备时间,论坛投稿网址为:www.symposium.org/apply.
参加此次沙龙活动的嘉宾还有2013级法科特班学生徐淼,徐淼同学曾成功以一篇题为《Economic and Cultural Capital as Double-edged Legacy》的论文,从全球70多个国家的1000多份参赛论文中脱颖而出,成为第44届圣加仑论坛最年轻的“明日领袖”(Leader of Tomorrow),由圣加仑论坛全程资助赴瑞士参加了为期四天的第44届圣加仑论坛。徐淼同学向大家分享了自己参加44届圣加仑论坛的经历、感悟以及收获,鼓励大家积极参与征文活动竞赛。
  最后同学们就对论坛以及论文活动不明白的地方同Robin以及徐淼做了交流。Robin为同学们留下了他的邮箱与其他联系方式,表示同学们有任何问题,都可以与他交流。希望同学们积极参加本次活动,大胆表达自己的观点。
 
沙龙活动现场
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3397人次      [ 关闭窗口]