陈巍律师谈“互联网+”的资本市场法律实务

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-11-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5589人次      [ 关闭窗口]

2015年11月4日下午,通力律师事务所合伙人、上海市律师协会互联网业务研究委员会主任陈巍律师在上海交通大学凯原法学院作了题为《“互联网+”的资本市场法律实务》的讲座。讲座由寿步教授主持。
陈巍律师在资本市场/公司融资、收购兼并/资产重组、私人股权投资/风险投资领域拥有丰富的经验,曾为众多大型国有企业、金融机构、外资企业成功实施股票首次公开发行、企业债券发行等多项法律服务,经常性地为国际、国内的行业龙头企业以及著名投资机构提供专业建议, 并为众多国内外知名的并购、投资、重组项目提供法律服务。
 
讲座伊始,陈巍律师首先简要介绍了“互联网+”的含义以及自己的执业背景。之后,又为我们详细介绍了资本市场法律服务的三种类型,即帮助企业创业、资源对接以及后续的发行上市。他指出,通力律师事务所的主要业务就是资本市场的法律服务,即投融资业务。陈律师还以美国Fab公司的案例,生动地向我们介绍了创业公司种种跌宕起伏的成长经历,并指出律师的价值不在于提出问题,而在于为企业创造价值。陈律师以京东和阿里巴巴公司为例,向我们阐述了在公司创业阶段内部合伙人股权设置问题的重要性。互联网企业与资源类企业相比,在员工持股比例方面都比较高,这是因为互联网公司需要更多的人为企业服务,员工持股可以激励他们的工作热情。此外,陈律师还详细地介绍了股权激励方面的法律问题,包括激励体制、决策程序、股票期权的性质认定和行权、股权激励纠纷以及后续退出等问题。接下来,他为同学们分享了企业在引资阶段的法律服务,包括前期准备、设计交易结构、拟定引资意向书等,并指出律师会参与其中的各个环节,而且所起的作用会越来越大。陈律师总结了互联网行业的基本风险特征,包括互联网安全风险、互联网法律法规和政策环境变化的风险、人才流失的风险、网络传播内容面临侵权诉讼的风险、行业竞争加剧的风险、商业模式的风险、相关资质的风险、对外投资的风险以及税收风险。此外,他还就如何进行尽职调查、高新技术企业资质审查、知识产权核查、交易文件起草和谈判、投资中的财务和付款考虑等问题进行了细致的讲解。
 
在讲座最后的交流互动环节,同学们积极发言,并向陈律师提出了自己的疑惑。陈律师就律师的职业规划以及自己转行作律师的原因等问题给予了详细的解答。陈巍律师的分享使在座的同学在资本市场法律服务和律师执业方面受益良多。最后,本场讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5589人次      [ 关闭窗口]