第一期“法友论坛”交大凯原-隆天“企业知识产权创造与保护”主题沙龙顺利举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-11-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5445人次      [ 关闭窗口]

 

上海交通大学凯原法学院和隆天联合举办的“企业知识产权创造与保护”主题沙龙于20151023日在交大凯原法学院成功举行,本次沙龙也是凯原法学院“法友论坛”第一期。凯原法学院副院长杨力教授和法学院校友工作办公室骆云老师出席并分别发表了讲话,隆天知识产权代理有限公司和隆天律师事务所的四位合伙人冯志云、臧云霄、王小兵和韩羽枫分别从不同角度和与会人员探讨了知识产权创造和保护方面的问题,并通过大量案例,让企业熟悉了知识产权创造和保护方面的工作内容、技巧和策略。沙龙由隆天律师事务所合伙人、副主任、交大凯原法学院2004级法律硕士校友王小兵律师主持。
沙龙开始,杨力副院长向参加此次活动的朋友们表示热烈欢迎。他介绍了交大凯原法学院的发展情况和校友会工作情况,他对本次沙龙的举办表示祝贺并希望更多校友参与到法学院校友工作中来。
骆云老师非常感谢隆天律师事务所对本次沙龙的支持,同时表示学院校友办公室也会积极努力,通过扩展各种渠道为更多校友提供长远交流合作的平台。
冯志云律师以“侵权诉讼透视不同行业的专利布局”为主题开讲、用四个案例、三条建议等讲解了专利布局方面相关的知识。她指出,专利是企业竞争的好武器,随着外国企业的竞争,中国企业的压力不断增加,为了能够良好地应对,专利既应该作为矛,也应该作为盾。企业在研发阶段,应重视研发人员和专利管理人员的沟通,实现其联动;在市场阶段,应重视市场的反馈信息;在代理所方面,应跟代理所加强互动,避免过度拆分,应将有关联的项目委托给一个代理机构,将专利布局的目标由分转合,成为整体。
冯志云女士演讲
臧云霄律师作了“企业商标注册策略”主题发言。她认为企业品牌的竞争即是商标的竞争,并从商标的注册条件、商标的注册原则以及实务技巧三个方面展开,对商标注册等相关内容作了细致的介绍。对于实务技巧方面,臧律师认为,如何确定需要保护的商标类别应同时关注现在和未来,尽量做到关联产品一并注册、先申请后使用以及完善保密等措施。对于重要的商标,可以同时进行分开注册和合并注册,并进行不相关方面的防御性注册和近似注册,并且最好能够做到商标和商号一致,并考虑到在先权利,进行尽可能周密的检索。
臧云霄律师演讲
王小兵律师围绕“企业知识产权维权策略与技巧”展开发言,并主要通过中国法院对知识产权案件的受理情况和知识产权案件常见类型及特点,引申出企业知识产权维权难点及维权策略和技巧。
王小兵律师演讲
韩羽枫律师主要就“从相关案例看企业知识产权的司法保护”方面讲解现有技术/设计抗辩规则,并从规定解读、案例介绍以及交流互动三个方面入手,深入浅出的阐明了这一问题。
韩羽枫律师演讲
整个沙龙活动持续三个多小时,近30位参会者中,不仅有交大法学院毕业校友、还有在校学生;既有知识产权领域的律师,也有企业知识产权法律工作者。沙龙结束后,隆天四位合伙人分别回答了听众提出的问题。
最后,本次沙龙在听众热烈的掌声中落下帷幕。

       隆天合伙人与交大凯原法学院骆云老师合影留念

字号: [] [] [] [ 阅读]:5445人次      [ 关闭窗口]