蔡航律师谈TMT行业法律服务

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-11-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6062人次      [ 关闭窗口]

2015年10月29日上午,安智杰律师事务所合伙人蔡航律师在上海交通大学凯原法学院作了题为《TMT行业法律服务概述》的讲座。讲座由寿步教授主持。
 
蔡航律师在私募股权投融资、外商直接投资、并购等领域经验丰富,曾先后代表韦睿医疗、中导光电等近20家知名企业完成私募股权融资,并代表美国OLX公司出售中国互联网资产给Naspers,还曾代表上海世博会事务协调局与上海2010年世博会的数十家IT赞助商谈判IT系统设备赞助合同。
讲座伊始,蔡航律师以当前互联网局势下律师行业的现状作为开场,描述了当下中国法律市场环境。他以自身为例,生动地为在座的同学介绍了律师职业的道路及前景。之后,又为我们详细的介绍了TMT的概念以及TMT及相关业务在律师服务中的现状,并且介绍了各个律所中TMT业务的状况。尽管TMT在法律服务中所占比重依旧不大,但是近五年来TMT业务呈现出极好的发展状况,互联网律师在金融、互联网及其衍生行业也发挥着越来越重要的作用。蔡律师以他自身的经历为同学们阐述了投融资风险以及互联网金融的法律风险问题,并对APP、网页端以及微信端的互联网产品的优势及劣势作了对比,同时对未来的产品作出了展望。互联网的改变必将导致律师行业的改变,大数据、云计算以及人工智能将会冲击传统的模式。蔡律师为同学们分析了各类新技术的拓展对TMT行业的影响,其中包括互联网公司的人才、产品、股权、流量以及站队的问题。蔡律师为同学们描述了互联网公司所具有的共同特点和存在的问题,其中包括业务收入走个人帐,大幅偷逃国家税收,员工大幅超时工以致劳动法形同虚设,社保基大多是按照最低线缴纳,公积金缴交情况好于社保,企业股权、期权激励缺乏整体规划,知识产权、个人隐私保护与侵权状况一团乱麻的现实,公司股权结构复杂,以及天使投资需要清理等方面。他以其个人经历为我们阐述了在互联网法律服务没有统一标准的情况下如何作出应对。同时,他详细地为我们介绍了应如何对APP法律定位。蔡律师为同学们介绍了如何学习TMT业务,并以投融资为例指导法律学子如何进行知识储备。他还就互联网业务作了相关介绍,让有志于律师行业的同学找到了努力的方向。
 
 在讲座最后的交流互动环节,同学们积极发言,分享自己的感想,并向蔡律师提出了自己的困惑。对于同学们提出的资本市场诉讼与普通诉讼相比具有的特点以及法律人在互联网行业执业所必须具备的职业素养等问题,蔡律师给予了全面而细致的回答。最后,本场讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:6062人次      [ 关闭窗口]