傅彤律师谈《知识产权在企业》

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-10-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4166人次      [ 关闭窗口]

2015年10月16日晚,奇虎360科技有限公司副总裁、总法律顾问、中国专利保护协会副会长、中华商标协会副会长、中国知识产权法学研究会常务理事傅彤律师为我院学生作了题为《知识产权在企业》的讲座。本次讲座由上海交通大学知识产权研究中心主任寿步教授主持。
 
傅律师结合自己丰富的法律实务工作经验,细致、完整的从中国知识产权发展形势、360公司知识产权战略、企业知识产权体系建设以及从业者的素质要求四个方面进行了详细的阐述。
 首先,傅彤律师以“信息时代知识产权的构建体现的价值”作为开场,阐明了当下中国知识产权的发展模式。傅律师以生动的案例以及详尽的数据为我们描绘了知识产权在企业中所体现的价值。傅律师分别以《爸爸去哪儿》为例说明了版权的重要性,以唯冠与苹果以及红罐凉茶为例说明了商标的价值,以小米与爱立信的争议为例说明了专利保护的重要性。
 其次,傅律师为我们介绍了360公司的知识产权战略,描述了360 公司是如何在数量和质量上作出权衡,并通过重点领域专利布局、代理人培训、优秀代理人评选、发明人奖励以及专利评审会等一整套制度来构建360公司的知识产权架构。
其后,傅律师还为我们讲解了360 公司以一个基础、两个核心、三个保障来构建的商标战略体系,并通过近年来360公司遭遇的商标侵权案件为我们详细阐述了商标维权的重要性。通过知识产权的获取、维护、运用、保护、合同管理以及保密方面,傅律师为我们介绍了企业知识产权的体系建设。
最后,傅律师还为在座的同学介绍了知识产权从业者的素质要求,结合工作实践,介绍了360公司知识产权部门各个岗位的工作及相关内容,建议同学们要加强和注重培养与他人主动沟通协调的能力。以上的讲解使得同学们明白了扎实的理工业务背景、全面的法律知识储备、优秀的管理沟通能力以及快速的学习适应能力,是我们应该具备的全面素质。傅律师精彩的演讲让在座的同学们受益良多,并且更加明确了自己未来努力的方向。
在交流互动环节中,傅律师还和同学们进行了积极互动。在场的同学们积极发言,就自己的疑惑向傅律师请教,傅律师也为同学们一一作答。最后,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4166人次      [ 关闭窗口]