台湾著名法学家苏永钦教授作客文治讲坛

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-06-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5126人次      [ 关闭窗口]

台湾著名法学家苏永钦教授作客文治讲坛

200965日晚6点,在陈瑞球楼223室隆重举行了台湾学者苏永钦教授的专题讲座,他详细论述了合同法第52条第5项的适用和误用问题,并从民法典的角度讨论了转介条款。演讲由季卫东院长主持,韩长印教授和顾祝轩副教授担任评论人。朱芒老师、李俊明老师、万勇老师、刘永沛老师参加了此次讲座。

由于演讲开始前两小时,突然狂风大作,暗如黑夜,直到演讲亦不能止,很多同学都是顶风冒雨前来听讲。季卫东院长的一句戏语“苏教授能够呼风唤雨”引来听众一片掌声。待季院长对苏教授本人及其学术成就作了简短介绍后,苏教授缓缓进入正题。苏教授在讲座中提出,现代民事立法和司法都面临挑战,应该经过利益权衡把视角拉高,回到一个根本问题,即民法负担什么任务?民事争讼程序追求怎样的公平? 苏教授认为两个理性的选择是垂直切割的部门民法模式和水平切割的民法典模式,而现代的民法典面临的真正挑战是如何把水平切割的手术刀往下切得更细。以德国为例从现代的民法典成功的关键做了论述,得出民法典必须更放空,更原色,更抽象,要回到市场经济的原点以适应发展的创造性结论;认为转介条款具有将立法和司法接力调和的功能,在比较了两岸的转介条款的适用与误用问题后,苏教授总结道:民事法官作为公私法规范的管理者,是另一层意义的社会工程师,在个案中进行整合,就是在管理好自治秩序之余,善尽一个位居体系之下游者的体系忠诚义务。韩长印教授在评论中也从自己的研究过程对部门法和法典之间关系的理解进行了阐释,顾祝轩副教授提出了加入一种协商机制,主体差序化模式可能也是实现自治与管制并进的途径。聆听讲座的同学们也纷纷提出问题,分别从宪法公民监督权、部门法的确立规则、法官审判权的分流、开放的司法程序等方面向苏教授请教,苏教授均认真做了回答。

虽然外面大雨倾盆,前来者却屏息静听,仿若入定。直到一片掌声打破寂静,方知讲座已经结束。很多同学表示,希望以后还有机会聆听如此精彩的讲座。苏教授的此次讲座,使同学们对合同法和转介条款有了新的认识和新的思考,更提高了同学们对民法问题研习的兴趣,在与我院教授的探讨中,也加强了两岸学者之间的学术交流。

研究生会:李琳

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5126人次      [ 关闭窗口]