忆古思今,解读新中国法学60年——华东政法大学校长何勤华教授带来精彩演讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-06-07 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5358人次      [ 关闭窗口]

忆古思今,解读新中国法学60

——华东政法大学校长何勤华教授带来精彩演讲

2009年63号晚730,陈瑞球楼223演讲厅座无虚席,华东政法大学校长、著名法学家何勤华教授为凯原法学院的广大师生带来了一场名为“新中国法学60年——以若干历史事件为线索”的学术讲座。演讲由季卫东院长主持,杨力老师、王先林老师、林彦老师、刘永沛老师参加了听讲和交流。

在季卫东院长风趣、简短的介绍之后,何教授开始了他的演讲。“新中国法学60年”是何勤华教授近期的研究课题。讲座中,他首先归纳了60年来中国法学的十大历史事件,并围绕“废除六法全书”、“1952年司法改革”、“院系调整”、“1957年反右”以及“苏联向中国进军”等事件展开今天的话题。首先,何教授为我们详细分析了1949年《关于废除国民党六法全书与确定解放区的司法原则的指示》中关键的几句话,并解读了其中的深层含义,在介绍当时法学界论争的同时,也提出了自己的观点。接下来,何教授又带领我们一起回顾了1952年的司法改革,分析了它的起因以及带来的后果。何教授指出,正规的司法改革起源于司法部长史良给周恩来的一份关于当时司法审判中存在问题的报告,正是由于司法审判队伍和司法制度中存在着这些不容忽视的问题,才促使我国推动了司法改革的进程。然而司法改革也使得旧法观点受到了强烈批判,并导致了司法审判队伍的全面整顿,从而建立了方便人民的司法审判制度。随后,何教授又与我们探讨了“学苏联”,主要体现在向苏联派遣留学生、苏联专家来华交流以及翻译书籍三方面。通过这些学术上的流通,我国的法律教育得到了迅速发展,培养了大批的法律人才。

接下来,何教授回答了法学院师生的提问。何教授最后告诫我们,要安心学问,才能有所成就。季院长做讲座总结,指出何教授的演讲关注新中国法学的形成期、法律秩序的形成或变化关键是人才,在提问环节中正好解释了人才如何造就的问题,他祝愿华政、交大重现辉煌。整场讲座在一片热烈的掌声中结束。

藉由本次院长论坛之机,全国十大法学院法学名家相聚我校,我院师生有幸享受这难得的法学盛宴,聆听法学箴言。相信这些精彩的讲座将更好地促进我们与兄弟院校间的学术交流,树立我院品牌形象。

研究生会    陈衍妍

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5358人次      [ 关闭窗口]