国际企业并购限制的考察——记上海交通大学凯原法学院&加施德·东町法务系列讲座[图]

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-05-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5380人次      [ 关闭窗口]

国际企业并购限制的考察——

记上海交通大学凯原法学院&加施德·东町法务系列讲座

516日下午两点,陈瑞球楼114学术报告厅内,日本松下电器产业株式会社法务部理事斋藤宪道先生为法学院广大师生带来了一场名为“国际企业并购限制的考察--以日本的三角并购法制及反垄断法为例的考察”的精彩讲座。讲座由法学院顾祝轩老师主持,加施德法务部的徐晓青律师翻译。加施德咨询(上海)有限公司的高师坤律师,日本伊藤株式会社法务部部长大泽赖人先生,我院院长季卫东老师以及朱芒老师、王先林老师、李俊明老师、刘永沛老师出席了本次演讲。

在主持人顾祝轩老师生动的开场之后,院长季卫东老师进行了精辟独到的致辞。季老师强调加施德·东町法务系列讲座之一是交大凯原法学院的品牌,对于师生了解学习实务界的经验,尤其是日本的经验意义重大,希望长期办下去。

演讲人斋藤宪道先生从日本两部法律----《公司法》和《反垄断法》的修改出发,首先探讨了三角合并制度的是非功过和有关对冲基金的问题。在此基础上,他通过简要介绍美国和欧盟已经制定的相关法律规范指出,任何一个国家为了保护本国利益,在进行国际协调的同时,对于本国企业与外部企业的合并也都在一定范围内做了限制。最后,得出结论:在限制国际规模的企业合并之时,应该以综合性的观点来考虑保全国家利益的应有办法,而不能只讨论单项的法律。

主题演讲结束后,季卫东院长首先向斋藤宪道先生提问,两位资深法律专家进行了深入的学术交流。王先林老师也就日本《反垄断法》的修改与适用问题向斋藤宪道先生提问并获得满意答复。此外,我院同学也积极发问,整个提问环节热烈而有序,同学们都觉得受益匪浅。提问环节结束后顾祝轩老师做简要总结。最后,季卫东院长代表法学院向斋藤先生颁发了“感谢状”,在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

(研究生会 余洁敏)

 

 

季卫东院长与斋藤宪道先生晤谈

 

季卫东院长致辞

 

斋藤宪道先生演讲

 

季卫东院长提问

 

王先林教授提问

 

周超同学提问

 

季卫东院长向斋藤宪道先生颁发感谢状

 

老师与嘉宾合影留念

 

【2009年5月16日】斋藤宪道CH.ppt

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5380人次      [ 关闭窗口]