黎淑兰法官来我院作“知识产权司法保护和审判实务”的报告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-04-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5745人次      [ 关闭窗口]

423日上午,由法律实验教学训练中心主办,专利法研习社协办的知识产权实务讲座在交大闵行校区东下院310室顺利举行。黎淑兰法官为我院师生做了“知识产权司法保护和审判实务”的报告。刘永沛老师主持了本次讲座,万勇老师参加了听讲和交流。

黎淑兰法官现任上海市第一中级人民法院民五庭庭长、审判委员会委员、中国知识产权研究会第五届理事会理事、上海互联网版权工作委员会咨询专家、上海交通大学法学院兼职法律硕士导师。曾荣获上海市三八红旗手、上海市保护知识产权十佳卫士、全国三八红旗手、全国优秀女法官、全国优秀法官等荣誉称号。

本次讲座中,黎法官为大家介绍了知识产权的概念和法律特征、知识产权类案件的受案范围及其管辖、案件的基本情况、法院采取的主要措施及当前审判实践中需要加强研究的问题等五大内容。黎法官指出:随着市场经济的发展和公众维权意识的增强,知识产权诉讼案件逐年递增,尤其是07年到08年,实现了近43%的大幅度增长。其中新类型案件不断涌现,社会影响较大的案件越来越多,网络侵权案件的类型越发复杂。为此,法院主要采取了五个方面的措施来应对:(1)精心审判,通过多办精品案件来树立司法权威;(2)把握时机,找准当事人的利益平衡点,争取做好调解工作;(3)努力探索创新审判方式,确保司法公正;(4)重视辨法析理,增强文书说理;(5)延伸审判工作,通过网络视频直播和邀请百姓到法院旁听等方式扩大审判效果。目前,随着审判实践的不断深入,法院还需要在以下几个方面加强研究:(1)网络著作权案件中对网络服务商责任的认定与判断;(2)驰名商标的司法认定;(3)电子证据的认定;(4)知识产权权利冲突纠纷的处理等问题。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。演讲结束后,黎法官和专利法研习社的同学、刘永沛老师、万勇老师继续在法学院419进行了一个多小时的深度交流。交流的主要问题有:专利诉讼中的赔偿问题、知识产权诉讼中判例的影响、国际条约在中国知识产权诉讼中的适用、知识产权诉讼中的诉讼中止问题、专利间接侵权问题、非交互式视频的性质认定问题等

通过本次讲座和交流,同学们不仅了解到了法院在知识产权司法保护和审判实务中的具体情况,而且有机会一睹全国优秀女法官的风采。黎法官深厚的理论功底、丰富的办案经验以及她标志性的微笑都给大家留下了深刻的印象。我们期待着今后能与她进行更多的交流。

 

 

(供稿:覃韦斯)

字号: [] [] [] [ 阅读]:5745人次      [ 关闭窗口]