台湾大学法律学院师生与我院师生开展学术交流研讨

[ 作者]: 仲春 [ 发布时间]: 2009-04-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:8534人次      [ 关闭窗口]

 

 

2009年4月17日上午,台湾大学法律学院来访师生与我院师生举行了两院签订合作协议后的首次学术交流研讨会。本次交流研讨会的成功举办为两院开展长期的学术交流合作开了一个好头。
交流会由上海交通大学凯原法学院王先林教授和台湾大学法律学院葛克昌教授主持。交流会首先由台大研究生代表王晨桓作“公法上之义务承受——以罚锾与税为讨论重心”报告,他以公法上的义务继受为背景,以“税”与“罚锾”为对象讨论了公法上金钱给付义务的继受问题。经济法研究所李俊明博士结合中国大陆地区税法的相关规定进行了点评,并指出了税法完善的空间。来自台大法律学院的一年级博士研究生李怡俐同学作了极具台湾本土特色的“大法官在政治案件上的角色与功能:2000年3月到2008年3月”的报告,使用了文献分析的方法,通过对2000年3月至2008年3月宪法解释链的分析,发现台湾司法介入政治案件的程度存在从弱到强的趋势。她认为在党派冲突和对立的背景下,司法为避免社会陷入更分裂与对抗的状态,开启政制部门间对话的可能作出了积极的努力。我院法理学研究所缪嘏玮博士生的点评则引经据典、洋洋洒洒,突显文采,他进一步建议作者可分析经验在法官裁决中的作用和使用法律语言学分析的办法深化文章的写作。接着,台大民法组代表硕士研究生张新楣作了“论金融消费者之保护——以消费者保护法的‘消费’概念为中心”的报告,她从经济学和比较法的角度对消费者及消费的定义进行了阐述,通过对台湾高等法院和最高法院的司法判决的分析,认为投资人也是消费者,可使用消保法作为私法保护手段。经济法研究所李剑副教授认为消费者界定在我国大陆地区同样是存在争议的问题,该报告为我们进一步深化该问题的研究提供了很好的思路。
短暂的中场休息后,交流会第二场首先由来自台大的刑法组代表硕士研究生陈钰歆作了“对质诘问权的保障及容许例外——以欧洲人权法院裁判为中心”的报告。她从欧洲人权公约规范依据谈起,论证了质问权的法理基础,认为台湾法律实务部门应挣脱传闻法则的束缚,回归质问权的保障。评论人诉讼法研究所任学强博士生从大陆法律规定与司法实践的角度进行了点评,认为现阶段改造侦查程序,解决证人出庭问题,并在此基础上讨论对质权,对大陆更具有现实意义。台大财法组代表硕士研究生何佳蓉同学随后作了“以力晶并购旺宏案为中心谈黄崇仁所涉之内线交易”报告,从力晶并购案入手,探讨法律对内线交易的良好规制;评论人经济法研究所潘志成博士生则从反垄断法中本身违法与合理原则的角度进行了点评。最后,台大科法所代表硕士研究生詹慧颖作了“两岸智能财产权(知识产权)纷争解决制度比较——以专利为中心”的报告,通过对两岸知识产权权利保护制度的对比,认为大陆的制度更具有增进纷争解决效率的功能;评论人知识产权研究中心万勇博士从我国知识产权立法的背景对此进行了补充分析,令在座的台湾同学耳目一新。
最后,王先林教授和葛克昌教授分别致闭幕词,研讨会圆满结束。短短一个上午的交流,大家都觉得受益匪浅,意犹未尽。双方师生不仅收获了知识,更收获了友谊与快乐。

字号: [] [] [] [ 阅读]:8534人次      [ 关闭窗口]