金杜律师来我院作“美国专利法:理论及实务”的报告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-04-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6344人次      [ 关闭窗口]

金杜律师来我院作“美国专利法:理论及实务”的报告

413日下午,由法律实验教学训练中心主办,专利法研习社协办的专利法讲座在东下院310室顺利举行。金杜律师事务所合伙人郑立柱律师为我院师生做了“美国专利法:理论及实务”的报告。刘永沛老师主持了本次讲座,对专利法感兴趣的老师和同学参加听讲和交流。

郑立柱律师为金杜律师事务所合伙人,专利代理人,律师。主要从事电子和电气工程领域的专利相关法律业务,具有十余年的执业经验。在本次讲座中,郑律师深入浅出地为大家介绍了美国专利法的立法基础、专利法的法律特色、专利类型、可专利的主题范围、专利诉讼程序及ITC(美国国际贸易委员会)等内容。其中,郑律师重点介绍了美国专利诉讼的情况和风险规避。郑律师指出:在美国,专利诉讼的受理法院为联邦地区法院,专利诉讼的赔偿数额通常极其巨大,动辄上亿美金。例如在宝丽来诉柯达侵权案中,被判败诉的柯达付给宝丽来8亿多美元的赔偿金。因此,许多企业为了避免专利诉讼都会聘请律师在产品上市之前进行侵权分析,以降低风险。虽然此举不可能从根本上完全去除侵权风险的存在,但可以让企业免去故意侵权的嫌疑。而在美国,故意侵权要遭受3倍赔偿的严厉处罚。

报告之后,同学们还向郑律师请教了“发明日的确定”及“先发明制和先申请制的冲突”等问题,郑律师都做出了专业而详细的解答。讲座在同学们热烈的掌声中结束,郑律师对美国专利法的介绍让同学们获益匪浅。

(覃韦斯供稿)

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:6344人次      [ 关闭窗口]