有关谣传被害及赔偿责任——记交大法学院&加施德?东町法务系列讲座[图]

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-03-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6714人次      [ 关闭窗口]

有关谣传被害及赔偿责

——记交大法学院&加施德?东町法务系列讲座[]

3月的交大,春暖乍寒,闵行校区陈瑞球楼内却暖意融融。200937下午2点,来自日本株式会社伊藤火腿的法务部部长、凯原法学院兼职教授大泽赖人先生,在陈瑞楼114学术报告厅为广大同学带来了一场名为“有关谣传被害及赔偿责任——企业的品牌价值”的学术讲座。讲座由法学院刘永沛老师主持,上海世民律师事务所的徐晓青律师翻译。加施德咨询(上海)有限公司的高师坤律师,05级法律硕士学长、上海世民律师事务所的陈启亮律师出席了本次讲座。

 在刘永沛老师简短的致辞之后,大泽赖人先生开始了他的讲演。大泽赖人指出:企业的品牌价值受到损害如何请求赔偿,在日本法学界尚无定论,因而是一个值得探讨的问题。同时他以个人的损害如何挽回为切入点,引出今天讲座的主题——“公司品牌受到损害如何请求赔偿”。

讲座过程中,大泽赖人先生首先通过介绍两个真实的判例来阐明企业品牌价值受损的原因。即行政机关不认真行使公权力、不适当地向国民发布信息会引起大众的误解,并给企业带来巨大的损失;传媒的虚假报道会严重损害企业的品牌形象,也给企业带来不可估量的损失。在介绍完上述两个原因后,大泽赖人先生引用了自己所在公司发生的事件阐明企业品牌形象受损的第三个原因——厂商所产生的谣传损害。他指出伊藤火腿法务部要求对企业品牌造成的精神损害和财产损害进行赔偿。在此基础上,他重点强调了企业法务部门在应对谣传被害时所肩负的责任及其具体操作方法。同学们都觉得受益匪浅。

主题演讲结束后,有数十位同学分别就感兴趣的话题向大泽赖人先生问题。大泽赖人先生逐一对这些问题做了耐心细致的解答。值得注意的是一位来自华东政法大学的同学,特地从松江大学城赶来聆听大泽赖人先生的演讲。由此可见,加施德?东町法务系列讲座意义是巨大的,它的影响力已经远远超出了交大的范围。大泽赖人先生很高兴地指出,这次讲座是加施德?东町法务系列讲座举行以来交流互动最为热烈的一次。最后,刘永沛老师做了简要的总结,他提出,企业法务是一门细致的工作,在法务工作中要综合运用各种法律知识,并激励有志于法务工作的同学要不断努力。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

                                              供稿:张涛(研究生会)

                                              摄影:韩红玉(研究生会)

 

 

大泽赖人先生讲演、徐晓青律师翻译

 

学生提问

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:6714人次      [ 关闭窗口]