时建中教授来我院做学术讲座

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-03-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:8195人次      [ 关闭窗口]

3月4日晚,中国政法大学教授、中国法学会经济法研究副会长时建中教授应我院经济法研究所之邀,为我院师生做了“管制行业反垄断法问题”的学术报告。报告由经济法研究所所长王先林教授主持,经济法专业的师生参加了此次报告。
时建中教授首先简要介绍了我国《反垄断法》的理论框架及特点,随后在此基础上重点分析了管制行业在反垄断法颁布实施之后可能存在的问题。他特别指出,原有管制机构在反垄断法执行机构设立之后可能产生机构职权上的冲突,而应对这一冲突,既不能简单地由反垄断法执法机构完全取代行业管制机构,也不能对相关行业进行反垄断责任豁免,必须要在考虑竞争执法公平性的基础上,避免因为行业管制的专业性带来的实际操作问题。因此,让反垄断法执法机构占据主导地位,并与行业管制机构进行配合将是一个不错的现实选择。
报告之后,在场的老师和同学就感兴趣的问题与时建中教授进行了进一步的交流,时教授风趣、幽默的也让会场气氛热烈。最后,报告在师生们的掌声中结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:8195人次      [ 关闭窗口]