第十一届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛凯原法学院代表团队第四次集训

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-11-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3908人次      [ 关闭窗口]

11月20日晚六时,凯原法学院205会议室再度迎来了“理律杯”模拟法庭竞赛代表队的全体成员以及前参赛队员们。本次会议主要就原、被告双方的开庭陈述稿做最后修改,具体形式为参赛队员进行模拟演练后,再由前参赛队员提出指导意见,并对开庭陈述稿进行修改。陈述中途可以打断或提问,并就队员的语气、语速等提出建议。
 
会议开始,首先由原告进行开庭陈述。先由队员陈述案件事实以及程序部分的争议,並就案件实体部分发表代理意见。前参赛队员就原告方开庭陈述给出改进意见。其指出,原告陈述整体内容已较为完善,但仍可以更简明扼要。另外,还可以通过修改部份措辞使整个陈述更有力度。
 
此后,开始被告方答辩意见的陈述。前参赛队员指出,被告方实体争议部分未能很好的切中要害,仍需做一定修改。且由于被告方在实际比赛中为后发言的一方,因而其具体内容和措辞还需要当庭根据对方的陈述做出一定调整。
 
本次会议上,前参赛队员以其丰富的参赛经验对本届队员作出指导,使原、被告双方陈述内容更加完善之余,也使参赛队员们能更好地掌握开庭陈述的技巧,使正式比赛时能达到更好的效果。
 
会议的最后,队长就本次会议作出总结,并鼓励队员再接再厉,好好利用最后的这10天时间加紧准备、最后冲刺,夺取最后的胜利。
 
法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:3908人次      [ 关闭窗口]