韩长印教授出席中国保险法研究会2013年会并发表主题报告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-10-25 [ 来源]: 民商法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:3988人次      [ 关闭窗口]

由大连海事大学承办的2013年中国保险法年会于2013年10月12日、13日在大连星海假日酒店举行。本届年会主题为“新形势下中国保险业与保险法的改革与发展”,共设“新形势下中国保险法的发展:基本理论”、“交强险法律问题研究”、“海上保险法律与实务”和 “人身保及其他保险法律问题思考”等四个分议题。包括最高人民法院在内的各级法院从事保险审判实务的高级法官、精通保险诉讼业务的律师以及保险监管机构、保险公司、保险行业协会、知名科研院所及高校的200余位保险法专家参加了本次会议。我院民商法研究所所长韩长印教授应邀参加了此次年会,博士生易萍同学向大会提交了“责任保险的保险标的研究”的会议论文。
 
韩长印教授在开幕式之后的大会交流中,发表了题为《责任保险中连带责任承担问题》的报告。韩长印教授指出,当责任保险中的被保险人应当与共同致害人一起对受害人承担连带责任时,保险合同格式条款能否将该连带责任从保险责任中加以排除,是个司法实践中存在较大争议的问题。争议的焦点在于,诸如机动车商业三责险等一般责任保险中的“按责赔付”条款能否在司法判决中得到承认并加以适用。韩长印教授通过对责任保险的责任内涵及责任保险独特的“摆脱不利”等功能的分析,从责任保险格式条款内容控制的角度,主张连带责任的免除条款构成格式条款的“意外免责”条款,其免责效力应当受到限制。
 
年会除大会交流外,还设置了“普通保险法”与“海上保险法”两个研讨单元的分组讨论。在闭幕式之前的大会交流中,韩长印教授还主持了“人身保险及其他保险法律问题思考”环节的大会发言和讨论。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3988人次      [ 关闭窗口]