法理渐染、法意周流—记本学年第46期“思源民商法判例沙龙”

[ 作者]: 陈吉栋 [ 发布时间]: 2013-07-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4102人次      [ 关闭窗口]

2013年6月21晚,本学年第46期“思源民商法判例沙龙”在法学院419会议室如期举行。法学院2011级法律硕士谷思成同学作了题为《承租人对商业地产共有部分的权利内容》的案例报告。彭诚信教授出席本次沙龙,凯原法学院民商法专业博士、硕士研究生近20人参加了本次沙龙。
 
凯原法学院“思源民商法案例沙龙”曾在过去几年不定期举办过二十余次。自2011年下半年开始,经彭诚信教授建议并亲自策划指导,“思源民商法判例沙龙”形成了每周定期举办的、以民商法专业研究生为主体的自主性学习方式。由于沙龙是老师们在正常课程之外给学生开的“小灶”,所以又被同学们亲切地称为“小课”。“小课”开办伊始即获得了韩长印教授的支持,并在两位老师的指导和亲自参与下日趋完善。目前,沙龙固定为每周一次,主体是为民商法专业研究生,但面向全院学生开放。
 
沙龙以案例报告为形式载体,以老师们推荐的中外民法学经典书目为实质基础。推荐书目共分中外两大类,民法总论、物权、合同及侵权四个分支,共计八部著作。沙龙的目的在于,鼓励同学们在校期间通过对八本推荐书目的精读形成扎实的理论基础、完整的知识体系和广博的学术视野。同学们面对阅读过程中遇到的理论问题,收集相关判例,形成判例研读报告,以案说法,藉例析理,通过探求理论问题在司法实践中的具体表现、实际操作和存在问题,进而探究并检验理论问题本身之所在与其解决之道。
 
沙龙由民商法专业博士生梁艳、陈吉栋等同学主持,有专人负责记录讨论过程。沙龙先由报告人报告,然后主持人组织与会者确定报告的焦点问题,并逐一讨论。沙龙上人人平等,没有师生之分、硕博之别,在知识面前“众生”平等,在问题面前“办法”为先。因此,沙龙上既出现过刚入学的法硕新生孤身与众人争辩的情形,亦不乏学生和老师互不相让的争论场面。原定于晚上9点结束的沙龙,往往被延迟到10点乃至更晚,大家仍谈兴未艾。
 
为了指导沙龙,本该于休息日乐享天伦的老师们,却往往辞别家人,每周日前来教化小课诸生。为了参加沙龙,本该在毕业季天各一方的同学,仍相守学校,每周日汇聚学院这方平台。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。就是在这样开口说话,磨练条理,推理论证,尝试说服对方的过程中,大家锻炼了表达能力,提高了逻辑思维水平。正是在这样阅读经典,发现问题,研判实例,填补漏洞的学习中,大家增长了理论知识,了解了实践操作。也正是在这样一次一次的疑惑——释然——再次疑惑的过程中,大家才明辨了法律的表达及其机理,体会了法律的精神、蕴藉。万法源头的民法制度推演下的慈母情怀,也在这样一次一次的报告会中被逐渐歆享、体认。
 
正是在周复一周的阅读、讨论、歆享和体认的过程中,精微善妙的法理,渐染于斯,万千法条背后蕴藏的殷殷法意,周流于兹!

字号: [] [] [] [ 阅读]:4102人次      [ 关闭窗口]