夏海宁为凯原法学院学生解读中国法律就业市场[图]

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-12-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5314人次      [ 关闭窗口]

夏海宁为凯原法学院学生解读中国法律就业市场

近期,凯原法学院的师生们连续享受了多场学术盛宴,而在129日晚6的模拟法庭,来自北京华律伟业咨询公司的创始人夏海宁总经理又为老师和同学们带来了一场解读中国法律就业市场的实务讲座。本次讲座依然由法律实验教学中心副主任刘永沛老师主持,凯原法学院本科生、研究生及其他学院的同学近300人参与了这场讲座。

夏海宁老师首先从供求关系的角度介绍了中国法律市场的概况,指出中国法学院每年产出学生的数量大大超过了中国法律市场的需求,培养学生的质量也不尽人意,因而很多学生在毕业之后只能从事与法律无关的工作。因而,法学院的学生应当做好职业规划,少走弯路。本科生毕业后的主要出路有两类,一是出国深造,二是直接工作。老师进而详细解读了各种出路的利弊,包括出国读LLMJD的成本和可能收益;中资所和外资所的差异;律所工作和法务工作的不同。老师特别强调了英语的重要性,并认为毕业生最关键的特质是要让律所认为能够将你训练成为一名合格的律师。

在金融的危机大背景下,大家对夏老师讲座的内容很有兴趣,并在讲座的问答部分纷纷就自己感兴趣的问题与夏老师进行了交流。整个讲座持续了两个多小时,最后,刘永沛老师做了精彩的点评,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

供稿:张逸(研究生会)

摄影:顾迪(研究生会)

 

 

 

 

 

 

 

 

附件


20081209.夏海宁(演讲大纲):中国法律就业市场(美国CLC & Mlegal法律猎头顾问公司讲座).pdf

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5314人次      [ 关闭窗口]