涉外法律事务本硕贯通试点班第一次培养工作交流会顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-06-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5489人次      [ 关闭窗口]

随着我国涉外经济贸易投资和其他方面的国际交流合作日益增多,需要大量熟悉国际事务的高层次法律人才。上海交通大学凯原法学院以教育部“卓越法律人才教育培养计划”涉外法律人才教育培养基地为依托,自2012年秋季开始联合外国语学院开设涉外法律事务本硕贯通试点班,实行学科交叉培养。
涉外法律事务本硕贯通试点班实行本科和硕士连读,英语和法律贯通培养,前三年在外国语学院读英语专业本科,从第四年转入法学院直接攻读法律专业硕士研究生,需要凯原法学院和外国语学院联合培养。2013年6月20日,外国语学院常务副院长胡开宝教授、英语系主任王振华教授和副主任杨小虎副教授到凯原法学院就试点班培养问题进行第一次工作交流会,凯原法学院院长季卫东教授、副院长王先林教授和杨力教授及教务办老师出席会议。会上季卫东院长首先向外国语学院在联合培养项目上的鼎力支持表示感谢,表示两院联合培养涉外法律高端人才具有重要意义,可提升学生的就业前景,显示亮点,实现互利共赢。同时希望外国语学院在学生的选拔上注重品质以及语言能力的培训,并在前三年适当开设法律课程,以实现语言培训与法律培养的衔接。胡开宝院长也表示外国语学院采取复合型人才培养的模式,将集中师资为试点班同学开设包括司法语言学在内的相关法律语言学课程。通过讨论,双方初步在培养方案、教学模式等方面达成共识,并探讨了在人员交流、学科建设等方面进一步合作的可能性。第一次工作交流会议在双方友好的讨论氛围中结束。
涉外法律事务本硕贯通培养是上海交通大学高层次复合型人才培养模式改革的一种有益探索,后续凯原法学院将与外国语学院逐步落实联合培养的具体方案。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5489人次      [ 关闭窗口]