凯原法学院教学经验交流会暨教学发展分中心签约授牌仪式成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-06-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4363人次      [ 关闭窗口]

凯原法学院一贯注重以教学方法的创新推动教学质量的提升。继2013年5月22日成功召开“法律实践教学与卓越法律人才培养研讨会”后,凯原法学院又于6月19日再次组织教学经验交流会,并在会上进行了上海交通大学教学发展中心凯原法学院分中心签约授牌仪式。
本次活动首先由上海交通大学特聘教授、上海市教学名师叶必丰教授进行以“职业法律人才训练的探索”为主题的交流发言。叶必丰教授不仅具有高深的学术造诣,而且对教学也非常投入,主持有国家级精品课程“行政法与行政诉讼法”。他结合自己多年的教学实践,从教材、作业、课堂讨论和点评三个方面畅谈自己在职业法律人才培养中的经验和体会,字里行间体现了他对教学的全身心投入和学生实践能力培养方面的可贵探索。应与会教师的要求,叶老师还展示了他的相关教学资料,包括对学生每次课堂发言情况的记录,对每份课程作业的评阅意见以及与学生的来往邮件点评等,对与会教师都产生深深的触动,大家以热烈的掌声向叶老师的严谨治学和精心育才表达敬意。
 
(叶必丰教授:“职业法律人才训练的探索”专题报告)
 
随后举行了上海交通大学教学发展中心凯原法学院分中心的签约授牌仪式。教学发展中心作为校内帮助教师提高教学水平的专业机构,自2011年成立以来通过举办各种教学交流研讨活动致力于推动教学研究专业化。此前教学发展中心领导曾参加法学院“法律实践教学与卓越法律人才培养研讨会”,亲身感受到法学院教师在实践教学和人才培养方面的投入和成果,并达成在凯原法学院建立教学发展分中心的意向。此次会议上,由教学发展中心常务副主任高捷教授和凯原法学院院长季卫东教授签署分中心合作协议并授牌。凯原法学院分中心是教学发展中心在校内建立的首个以学院为依托的教学研讨基地,双方领导致辞均对分中心的建立寄予厚望,希望借此推广先进的教学理念,进一步推动凯原法学院乃至上海交通大学在教学方法上的探索和创新。
签约授牌仪式后,由教学发展中心业务室主任邢磊老师为在座教师进行“美化PTT:方法与实战”的专题讲座。邢老师以风趣幽默的语言,为老师展示了PPT制作的流行风格和制作原则,精彩纷呈的PPT样例让老师们充分感受到PPT作为教学工具在提高课堂教学感染力方面的重要作用。活动在热烈的掌声中圆满结束。
 
(教学发展中心常务副主任高捷教授与凯原法学院院长季卫东教授签订分中心合作协议)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4363人次      [ 关闭窗口]