著名财税法学者刘剑文教授、熊伟教授来我院作学术讲座

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-12-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:7040人次      [ 关闭窗口]

2008年12月12日晚,应我院经济法研究所之邀,著名财税法专家、北京大学法学院博士生导师、北京大学财经法研究中心主任、中国法学会财税法学研究会会长刘剑文教授与武汉大学法学院博士生导师、武汉大学税法研究中心主任熊伟教授分别为我院师生作了以“宪政与中国财政民主”、“地区间对口支援的财政宪法问题”为主题的学术讲座。经济法研究所各位老师、环境资源法研究所方堃副教授以及我院部分研究生、本科生同学参加了本次讲座。
针对日前引发热议的成品油税费改革方案,在财税法学界浸淫多年的刘剑文教授指出:依据税收法定原则及立法法相关规定,燃油税的开征应由全国人大常委会采用法律的形式进行;在进行具体的燃油税立法时,应坚持立法的民主性原则和财税立法的科学性原则;燃油税费改革的方案在面向全国征求意见时应说明理由、改革方案应更具可操作性、有关税率表达的措辞应进一步规范等。从根本上来说,燃油税费改革问题反映了我国财政民主的实现程度。进而刘剑文教授通过在宪政视角下对财政民主的解析,指出了财政民主应如何构建,同时深入剖析了现行财政民主制度的缺失并进行反思,最后就财政民主在宪政视野下的制度重构提出了精辟的见解。
“5·12汶川大地震”爆发后,中央、地方各级政府迅速反应,启动应急机制抗震救灾,民政部、国务院办公厅更是紧急发布一系列通知,要求未受灾地区政府对口支援灾区政府以协助灾区重建工作。然而,道义上无可厚非、合情合理的地区间对口支援工作是否具备法律依据,应遵守什么样的法律程序,采用何种途径,如何构建替代性的、规范合法的常态应急机制来应对类似自然灾害的再次发生?针对这些容易被人忽视的问题,熊伟教授另辟蹊径,探析了民政部、国务院办公厅相关文件的法律效力,对非灾区地方政府动用财政资金对口支援震区的行为作了定性和定量的分析,从财政宪法的角度指出用于对口支援的财政支出关涉到地方政府的财政自主权。最后,在对对口支援做出法律评价的基础上,熊伟教授设计了若干替代性、规范性的机制以更好地帮助各级政府合宪、合法地应对自然灾害。
在精彩的“学术盛宴”之后,热情高涨的听众纷纷提出问题请教两位财税法专家。担任本次讲座主持人的经济法研究所所长王先林教授最后指出,优秀的学者往往善于“小题大做”,易于被常人忽视的问题往往在具有深厚学术洞察力与高度学术敏感性的学者眼中被上升到理论高度,只有以专业的角度深入思考后才能以点带面地深入发掘出问题的本源所在,进而思索出解决问题的方法措施。而这,无论对于发现问题还是纵深去做学问,都是至关重要的。
 

 

(法学院  杨 州)

字号: [] [] [] [ 阅读]:7040人次      [ 关闭窗口]