邱联恭:诉讼标的理论在台湾之今后[图]

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-11-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:8443人次      [ 关闭窗口]

11月26日晚6:00,我们迎来了文治讲坛·凯原公益项目——台湾法学前沿论坛的第七场,也是这次系列讲座的最后一场,陈瑞球楼114学术报告厅内依然座无虚席。此次讲座是台湾大学终身职特聘教授邱联恭教授的第三场报告,主题为“诉讼标的理论在台湾之今后”, 由我院刘永沛老师主持,并邀请华东政法大学陈刚教授、我院王福华教授、叶永禄副教授为特邀评论人。顾祝轩,杨力等老师也出席了此次讲座。

诉讼标的理论是民事诉讼法领域的一个基本问题,但却非常的深奥,至今在学界未形成通说,被称为“诉讼法上的哥德巴赫猜想”。 邱联恭教授首先向大家介绍了诉讼标的以处分权主义为法理基础,是攻击防御目标之提示及既判力客观范围之预告这一目的、机能。其次,邱教授对于诉讼标的理论的现状,即实体法说(旧诉讼标的论)和诉讼法说(新诉讼标的论)进行了介绍和评析。旧说主张以实体法上的权利作为诉讼标的是否同一的标准,新说主张以法律地位或纷争作为标准。邱教授对这两种学说提出了自己的置疑,认为旧说未能解决纷争解决一次性的要求,新说不够尊重原告之程序处分权。从而,邱教授提出诉讼标的相对论,其独特性在于纷争解决一次性要求应退让于程序选择权之行使,本案审判程序对象范围之划定应依循程序利益保护原则。邱教授的相对论体现在了台湾民事诉讼法的修改中,接着,他对台湾民事诉讼法第244条,第199条、第272条、第255条的内容进行了评释,台湾民事诉讼法修改后要求受诉法院应践行阐明程序,使原告有机会自行选择以纷争单位型或权利单位型为准表明诉讼标的,而保障其就诉讼标的之特定享有程序选择权、程序处分权。邱教授的演讲理论深刻,但又语言简练,阐幽发微,使大家都深受启发、获益匪浅。

讲座结束后,同学们踊跃提问,邱教授对同学们的问题进行了耐心细致的解答。之后,陈刚教授、叶永禄副教授和王福华教授作为评论人分别向邱教授表示感谢并对邱教授的演讲进行了深刻、精彩的评论。三位老师用幽默风趣的语言带给同学们不少启发。

最后,学生代表向邱联恭教授赠送了上海交通大学校徽和凯原法学院院徽以作纪念。院长助理杨力副教授代表凯原法学院向邱联恭教授赠送了代表我院全体师生真情的感谢状。至此,“文治讲坛·凯原公益项目/凯原法学论坛——台湾法学前沿论坛”系列讲座圆满结束。【end】

                                 (邱教授演讲)

                                 (学生提问)

                                 (陈刚教授点评)

                                 (叶永禄教授点评)

                                 (王福华教授点评)

                                 (杨力老师颁奖)

                                 (老师合影)

                                                                供稿:黄欣(研究生会)

                                                                   摄影:顾迪(研究生会

附件



诉讼标的理论在台湾之今后.pdf

字号: [] [] [] [ 阅读]:8443人次      [ 关闭窗口]